杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【十九大·理论新视野】习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程的“新武器”
2018-02-08 20:16:09   杭州网

    “世界上只有两种强大的力量,即刀枪和思想。从长远看,刀枪总是被思想战胜的。”

    新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程的“新武器”。党的十九大围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

    新时代必须学习好“新武器”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。习近平总书记在分析我国当前的形势后指出:“党内外、国内外环境的深刻变化,工作对象和工作条件的深刻变化,知识更新周期的大大缩短,对我们的本领提出了许多新要求”,同时指出“大家要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。”

    全面增强执政本领,关键在于增强学懂学透学实“新武器”的本领。为此,习近平总书记在十九大报告中指出,“我们要适应党和国家工作的新进展,努力增强各方面本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,都必须着力强化。”突出强调“学习本领”,把它置于八项需要增强的执政本领之首,无疑是有深刻考量的。习近平总书记号召全党来一次“大学习”,以适应迅疾变化的时代要求,充分体现了当代中国共产党人具有高度的历史使命感和紧迫感。

    新时代必须掌握好“新武器”。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”革命理论是一切革命者都应当学习的科学理论,必须坚持理论联系实际,用马克思主义的立场观点方法,解决革命、建设和改革时期的问题;大力倡导将马克思主义通俗化、普及化,特别是要求让作为马克思主义理论基础的马克思主义哲学,从哲学家的课堂上和书本里解放出来,真正走向人民群众的实践之中,使之为广大党员干部群众所掌握,变为他们的锐利武器,以更好地实现物质改变精神、精神促进物质的飞跃。

    新时代必须运用好“新武器”。学好“新武器”的目的在于用好“新武器”、做实“新武器”。毛泽东曾在《实践论》中说过:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那么,这种理论再好也是没有意义的。”习近平总书记强调,学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的能力。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

    时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,学习贯彻党的十九大精神,最重要的是要聚焦到学习这一重要思想上来,最主要的是认识这一“新武器”所具有的武装头脑、指导实践、推动工作的“三大功能”。因此,我们要坚持读原著、学原文、悟原理,真正把党的十九大精神学深、学透、学实,用以武装头脑,指导实践,推动工作。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,把“新武器”的“三大功能”发挥好。

    用习近平新时代中国特色社会主义思想这个“新武器”武装头脑。“明镜所以照形,古事所以知今。”中华民族、中国人民站起来靠谁?在马克思列宁主义和毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国,完成了从新民主主义社会向到社会主义社会的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。

    中华民族、中国人民富起来靠谁?以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来的经验教训,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,形成“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,形成科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

    中华民族、中国人民强起来靠谁?以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代重大课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴的巨轮驶向光明辉煌的彼岸。

    党的十九大报告作出战略部署要求,用新时代中国特色社会主义思想武装全党。因为,思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,更是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

    用习近平新时代中国特色社会主义思想这个“新武器”指导实践。马克思主义认为,理论与实践存在辩证关系:实践是理论的基础,是检验理论真理性的标准;理论的价值主要在于理论对实践具有巨大的指导作用。正是,理论来自实践,又指导实践。

    毛泽东曾经提出:“人们要想得到工作的胜利即得到预想的结果,一定要使自己的思想合于客观外界的规律性,如果不合,就会在实践中失败”。我们的思想只有完全适合于我们所处的环境,“才能使我们的工作样样见效,并迅速见效。”

    实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。如此,才能思想新、理论新、实践新,才能日日新、月月新、年年新。既不走封闭僵化的老路,又不走改旗易帜的邪路,才能行稳致远,走向光明的未来。

    用习近平新时代中国特色社会主义思想这个“新武器”推动工作。“思想决定思路,思路决定出路。”历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡;历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的印记。党的十八大以来,正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中国特色社会主义进入新时代。中国发展取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。

    因此,必须要一代人又一代人不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想这个“新武器”去继续推动工作,完成使命,如此,才能实现中华民族伟大复兴中国梦,并取得辉煌成就展现在世人面前,为人类社会进步做出巨大的贡献。

(原标题:【十九大·理论新视野】习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程的“新武器”)
来源:宣讲家网    作者:张金雷    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·将政治建设作为党的建设纲和魂
·人民网三评“直播答题”之二:别拿创新 ...
·[六谈学习习近平总书记关于现代化经济体...
·多点发力,健全乡村社会治理体制
·新华社特约评论员:夯实乡村振兴体制机 ...
·【理上网来·辉煌十九大】中央一号文件 ...
·人民网评:奔驰,你这样做就是与中国人 ...
·内提素质、外树形象,适应改革后的新形势
·评论:新乡贤 美丽乡村的“道德新标高”
·书写中华民族伟大复兴的“三农”新篇章
·《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突 ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

赵雅芝悼念法海

李冰冰直播玩蜘蛛

山东荣成:天鹅晨曲

懒人有时候就是个 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网