杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心
2018-06-08 19:35:59杭州网

大亚湾畔,

中国第一座商用核电站诞生;

红沿河畔,

东北第一座核电基地一期建成;

铜鼓湾畔,首建核岛就挑战

世界单机容量最大的机组;

北部湾畔,为世界核电的

中国“芯”华龙一号成功加冕

……

从无到有再到强,

世界能源市场注入了一支不容忽视的力量

↓↓↓↓

中国核电

建证40年·中国建筑奇迹之旅

“建”证了中国核电从跟跑到领跑的跨越,

他们的身影,遍布全国1/2的核电站,

他们的实力,拥有核系统外“三项唯一”。

40年“核”力逆袭,打造了一张张国家名片,

40年“核”聚匠心,建证了一代代核电故事。

炎炎夏日“烤”验着中建人的核电情谊,

今天讲个春天的故事给你降降温,

这里承载了4代核电人的独家记忆。

故事还得追溯回40年前,

那时改革开放的春天刚拉开序幕……

48岁的他

转建核电站,还写检讨?

因为热爱,他不远千里

只身飞往深圳,从头学起,

老夏的职业“末班车”

在核电建设的大道上

一路狂奔! 

故事1

一份冲动的“检讨”书

夏宏智,71岁

退休前是中建二局台山核电项目质量总监

1995年秋,夏宏智成为中建二局岭澳核电项目预选派的技术骨干代表之一。已经48岁的老夏一直从事着房建施工,没想到“高龄”的自己也有机会成为核电建设一员,心早已飞到改革开放的前沿——深圳。

然而一晃大半年过去了,老夏并未接到项目的通知,原来是原单位舍不得放老夏走。深圳的朝气与核电的魅力吸引着老夏,冲动的他自己买了机票来到了岭澳项目。

▲岭澳一期开工典礼合影(前排左三)

抵达项目后,老夏就一门心思地扑到了岭澳核电前期生产准备工作中,每天接受核电知识教育和培训,让他觉得紧张充实。三个月过去,每到发工资时同事们都领到厚厚的一沓钞票,老夏却一毛钱没领到。

这时老夏才明白是自己的冲动惹了祸,参与核电建设的热情没错,但不按程序来导致人事关系没能调到项目上,于是他连夜写了份深刻的检讨。

▲台山核电站项目留影

解决了人事问题,老夏的职业“末班车”在核电建设的大道上一路狂奔。48岁的他如年轻小伙一样保持着学习的激情与干事的冲劲,先后成为岭澳核电站的质量部经理与台山核电站的质量总监,用最严苛的质量安全管理标准监督着核电建设的精益求精。

虽已退休数年,每当他想起职场生涯唯一检讨时,老夏都会说“写得值!”是它让老夏成为了一名光荣的核电人。

为什么不能升级“洋师父”

的试验办法?

33岁的他改造的新技术,

节省3个月工期

和260万的试验费!

他是谁?

来听听吴荣的核电故事~

故事2

改造升级“洋师父”的老技术

  

吴荣,45岁

中建二局核电分公司副总经理

作为一名核电建设者,吴荣说中国商用核电发展经历了跟着“洋师父”学习到自己创新发展的过程。而这个过程中,他所在的团队也有一项小创新,回想起来非常骄傲。

核电站汽轮发电机组需要大量的海水进行循环冷却,这条海水的流动管道为大尺寸现浇的钢筋混凝土输水管,必须要进行水压试验以保证管道的质量。

在大亚湾和岭澳一期建设时,用的都是国外传统的整段试验方法,要待整条输水管结构施工完、混凝土达到设计强度后才能试验,这样的检测方法受场地限制,费时又费力。

  

▲吴荣讲解伸缩缝水压试验装置

一转眼来到了2006年岭澳二期建设,此时33岁的吴荣已是该工程的总工程师。“我们能不能升级‘洋师父’的试验办法?”想起水管试验时的费劲工程,他决定试试创新。

通过对过往试验数据进行统计分析,他们找到了试验能否成功的关键部位在于输水管中伸缩缝是否渗漏,采用了分段试验的方法,并设计了伸缩缝水压试验装置,成功攻克这一难题。

▲吴荣在核电现场布置工作

“过去的检验相当于是给人做全身检查才能发现哪里生病了,而我们改进后的检验方法,就相当于通过抽血给人做检查,找准了关键点。”吴荣解释着这项小创新。这样的改进,不仅节省了3个月工期,也将试验费用由原来的310万降低到50万!

你见过红色混凝土么?

没错,它也叫

“会牺牲的混凝土”!

28岁的李强“建”证了

它的成功研发和投产,

打破了发达国家

对此技术的垄断!

故事3

会牺牲的混凝土,中国也能造

  

李强,33岁

中建二局防城港核电项目技术部经理

“师父,混凝土不是灰色的吗,这怎么是红色的?”2010年,李强还是广东台山核电项目的一名技术员,他跟随师父李政到现场学习,发现了竟然有红色的混凝土。

“这是因为它不是普通的混凝土,里面含有赤铁矿。”李强的师父李政是该项目的总工程师,他们正在研发的这种混凝土叫牺牲混凝土。

▲牺牲混凝土试块

这种混凝土最大的特性就是会“牺牲自己”,万一发生了公众最为担忧的核事故,牺牲混凝土与核电站堆芯熔融物接触后能受热熔化与之混合,快速降低堆芯温度,并包裹放射性裂变产物,这样就大大的降低了对环境与公众的危害。

李强和师父所在的台山核电站2号机组,不仅是目前世界上单机容量最大的堆型,也是中国建筑首次承建核岛土建工程。为了核岛最核心的部分能用上牺牲混凝土,李政团队跑遍了全广东省的各个混凝土原材料厂家,经过了上百次的试验才成功。

▲台山核电站2号核岛FCD

2013年4月,28岁的李强“建”证红色的牺牲混凝土被送至2号核岛反应堆厂房的堆芯内部,这标志着具有我国自主知识产权的牺牲混凝土成功投产,打破了发达国家对此项技术的垄断。

给核反应堆缝制

天衣无缝的“钢铁盔甲”?

天方夜谭?

19岁的核电“焊将”做到了!

6斤沙袋承载着朱瑞峰

挑战“魔鬼标准”的核电梦……

故事4

6斤沙袋的秘密

朱瑞峰,19岁

中建二局防城港核电项目最年轻的核级焊工

谁能给核反应堆缝制天衣无缝的“钢铁盔甲”?只能有取到国家核安全局颁发证书的核级焊工才够胜任!而这样的核级焊工都是千锤百炼、百里挑一的精细“焊将”。年仅19岁的朱瑞峰,就是广西防城港核电项目给华龙一号核岛钢衬里缝“衣服”的众多焊将中最年龄最小的一位。

▲朱瑞峰绑着沙袋进行焊接练习

他挑战的焊接标准可谓是“魔鬼标准”,以3号核岛为例,其钢衬里筒体由1万多平方米的6毫米钢板焊接成形,把这些钢板平摊开来,面积相当于1.5个标准足球场。连接这些钢板的焊缝里若出现1.5毫米以上的单个气孔,或者针尖大小的连续气孔,都会被视为不合格品。

焊缝内部的缺陷肉眼看不到,怎么办?“给我们的焊缝拍X光片啊!让所有缺陷无所遁形。”小朱解释着他们“考官”严苛的阅卷方法。当然这些已经难不倒小朱的巧手了。

在同批进场的90多名焊工学员中,他是最早考取核级焊工证的一个。为了高标准的完成焊接任务,他给自己“开小灶”,每天带着6斤的沙袋在手臂上进行焊接练习。正是300多名像他一样精益求精的华龙工匠的努力,才换来了1万多平方米筒体焊接一次合格率达97.5%以上的好成绩。

“核音”绕梁,40年不绝,

4代中建人的珍贵记忆,

如核电发展长河里奔腾的浪花,

助推着中国核电快速成长并走向世界。

他们千锤百炼,夯实核电之基,

他们巧手巨匠,编制核电之冠,

他们精于毫厘,助力核电加冕。

伴随着国家名片广西防城港核电站

“华龙一号”穹顶的成功吊装,

更多中建人的核电故事,

如潮水般涌现。

来源:中国青年网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
我国超级钻机“...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

有才!护士中药作画 ...

人间至味“神豆腐” ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽