杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心
 
 
母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
2016-03-06 08:28:02   杭州网

张雪霞和智智。

看到智智归来,智智的干爹荆先生抱着他痛哭不已。

在聊天的过程中,张雪霞满是幸福地看向智智。

“小时候妈妈教我背过两首诗。一首是《咏鹅》,另一首是《春晓》。”智智说。在养父母家里的25年,他一直下意识地一个人默默背诵着这两首诗。

为了找智智,智智的生父宋怀南崩溃自杀,智智的生母张雪霞跨越大江南北,一找就是25年。苍天不负,这对分别了四分之一个世纪的母子终于重逢。而此时,张雪霞的青丝早已染上了些许白霜。而智智,也已成为两个孩子的父亲。

回乡时只见到父亲的坟墓

1991年12月29日,3岁的智智在贵州省都匀市的匀城电影院前玩雪时被人贩子抱走。

“有人过来给我拿棒棒糖吃,说抱一下我。然后我就晕了。醒来的时候,我已经在火车上了。”智智醒来后,发现爸爸妈妈不在身边,就一直哭,直到哭晕过去。等他再醒来,已经到了养父母位于广东乡下的家。“剩下的,我就不记得什么了。”

智智的养父母家有四个孩子,智智是最小的一个,他有两个姐姐,一个哥哥。智智说,他虽不是养父母亲生的,养父母却将他视若己出,对他照顾得很好。有一次,智智和姐姐打闹,哥哥来劝架,不小心打到智智。智智一下子哭起来,养父母看到后,狠狠批评了哥哥,让他尽到当哥哥的责任。从此以后,智智在外面受到欺负,智智的哥哥总是冲在前面,为弟弟遮挡拳脚。

智智从小就听到一些风言风语。小伙伴们发生口角时,他经常被称为“没爹妈的孩子”。他也因此多次动手打人。他在记忆里隐约觉得自己的确不是生于广东,脑海中总有段记忆,是关于一个多山、冬天会下雪的地方。

“从我懂事起,我就知道自己是抱养的。我很清楚地记得,我会的两首诗不是养父母教我的。一首是《咏鹅》,另一首是《春晓》。在养父母家时,我总是下意识地一个人默默地背诵这两首诗。”

智智的养父母却对抱养一事讳莫如深。智智心里清楚,但从未向养父母挑明。

16岁起,智智离家,来到广州、深圳、长沙等城市闯荡,学着做生意。“我也想过要依靠自己的力量寻找生父母,但我那时候不知道能通过什么渠道。”同时,如何处理和养父母之间的关系,也是那个年纪的智智无法解决的难题。

此时的智智并不知道,2006年,因为长期找不到他,父亲已患抑郁症自杀。智智25年后回到家乡,见到的只是一座坟墓。

四年前这对母子擦肩而过

张雪霞在孩子被诱拐后,一直没有放弃寻找智智。

为了坚定信念,张雪霞拒绝再生一个,在丈夫自杀后也拒绝再婚。张雪霞将智智的信息散播到各种平台上,希望智智能够看到。

因为知道自己的身世,智智一直很关注拐卖儿童的事件。在电视上,他看到过张雪霞的故事。“不知道为什么,早在认亲前我看到她的故事就会特别难受。也许,这就是母子连心吧。”

大概在四年前,智智养父的父亲去世了。

当时,智智在外地做生意,没能及时赶回去。智智的兄弟姐妹告诉他,爷爷临终前还牵挂着智智,并要求智智的养父母,告诉智智被抱养的真相,帮助他寻找生父母。这是老人最后的心愿。

彼时,智智的养父母却仍有疑虑,没有向智智说明被抱养的事实。

也是在四年前,智智通过QQ联系到张雪霞,尝试性地做了认亲。但是智智右手上的黑痣,与张雪霞记忆里“左手背外侧接近手腕骨1厘米处有颗小黑痣”的特征不符。而且智智也并未发现自己臀部有胎记。智智面部的黑痣也让张雪霞觉得,他不是自己的儿子。

“就这样,四年前,我与妈妈擦肩而过。”

同年,24岁的智智选择和小自己一岁的爱人结婚。现在,他已是两个儿子的父亲,在广州的茶叶生意也做得有模有样。

寻子路胎记帮助母子重聚

今年2月22日,本报及微信公众号“前街一号”报道了张雪霞的寻子故事,并刊登了智智小时候的照片。智智和养父母都觉得,照片中的孩子与智智小时候一模一样。

“我养父母那边的亲戚都说,我根本不用验,肯定是。”心情激动的智智当下就给张雪霞发了短信:阿姨,祝您元宵节快乐,心想事成,万事如意。

经再次确认,智智终于发现自己右侧臀部上确实有一个胎记,与张雪霞形容的“飞燕状”很接近,“只是颜色太浅,此前没有注意”。

智智将臀部胎记的照片发给张雪霞。“看到胎记的当下我就确定,他就是我的儿子。”张雪霞说。

但是智智手上黑痣的位置,却与张雪霞的记忆刚好相反。对此,张雪霞的解释是,她是根据照片确定这两个特征的。“老式相机里的图像与现实是镜像对称的,可能就是这样弄反的”。

看到智智现在的照片后,张雪霞觉得,他符合自己对成年儿子的一切想象。“继承了父亲北方汉子的身高和浓眉大眼。他的耳垂很大,亲戚朋友们都说,他和父亲宋怀南年轻时非常像”。

笃定的张雪霞决定,请这个素未谋面的人与自己做DNA比对。

智智也想做DNA比对,以此解开人生中最大的谜团。“她叙述的孩子丢失的经过,和我记忆里的一些碎片不谋而合。”智智遂鼓起勇气,向养父母“摊牌”,“我知道自己是被抱养的。我觉得我找到了生母,我想去认亲”。

智智的养父母起初还有顾虑,采取消极的态度。但智智耐心地劝解,“即使见到生母,我也不会忘记你们的养育之恩,这个家对于我来说不会有任何改变。”

经过智智的努力,养父母的态度终于转变,表示愿意支持。

3月4日,智智从广州乘高铁来到都匀,当天下午进行了抽血比对。当晚检验结果得出,智智与张雪霞、宋怀南的DNA入库信息完全吻合。

张雪霞的寻子路,在2016年3月4日走到了终点。她魂牵梦萦的儿子,终于回到她的身边。

新生活接生母到广东养老

智智说,他很快要赶回广州照顾生意,这短暂相聚的两天显得格外珍贵。

然而,智智完全不会说都匀方言,只能听懂一点点,他对潮汕方言倒是驾轻就熟。此外,都匀的口味以辣为主,智智一吃辣就会满头大汗。

张雪霞担心智智口味不合,在家吃不好,智智则想用短暂的时间尽更多孝心。所以饭桌上,母子俩常因谁给谁夹菜而“打架”。

母子俩经常头碰头说“悄悄话”。智智把养父母家的亲戚对其找到生母的祝福,一一告知张雪霞。张雪霞也请智智代她转达谢意,感激他们多年来对智智的照顾。“我最庆幸的是儿子受到很好的教育,成为一个通情达理的人。”

智智还给张雪霞介绍了自己的妻子,“她和你一样善良,是个好姑娘。我希望你能跟我到广州生活,享享福,她一定会对你很好。”

张雪霞当然很开心,但同样开心的还有其他人。

智智的外公今年79岁。在80大寿前还能见到失而复得的外孙,老人显得异常激动。老人常常静静地看着智智,就会眼中带泪。

25年前的中午,智智正是在外公的照看下丢失的。这么多年来,智智的外公背负了沉重的心理压力。好在,现在孩子终于回来了。

智智的干爹荆先生见到智智就抱头痛哭。荆先生和宋怀南是同学、战友,有一个小智智一个多月的女儿。宋怀南曾和荆先生半开玩笑地说,等两个小孩长大后,两家要成为亲家。

荆先生告诉智智,他丢失后,宋怀南发动了所有朋友在都匀寻找,汽车站、火车站都留了人,希望智智离开都匀时能被发现。当时有一个传言,有人说在一家饭店里看见了智智,宋怀南立刻开车前往。可惜天意弄人,大雪封路,宋怀南的车坏在半途,宋怀南在雪地里冻了整整一夜,“回家时嘴唇都是紫的”。

昨天下午,都匀公安部门向张雪霞和智智出具了官方证明。两人的血缘关系以法律文件的形式被确认下来。

张雪霞说,能知道孩子生活得很好,自己觉得很安慰。对于未来,只希望自己不要成为儿子的负担。只要儿子觉得方便,自己怎样都无所谓。

对话

智智:“生养父母都是我的亲人”

京华时报:得知抱养真相后,你恨过养父母吗?

智智:养父母对我恩重如山。在他们的资助下,我受到很好的教育,其他方面也与他们的亲生子女无异。我常常在想,如果当初不是被送到他们家,而是其他人家里,我也许不会有今天。如果他们的思想不是如此开明,我也不可能有机会和亲生母亲相见。他们养育了我那么多年,我真的很感谢他们对我的付出。

京华时报:你想过寻找母亲吗,还是顺其自然?

智智:因为知道自己是被抱养的,所以本能地会对诱拐儿童的新闻更加关注,对这些儿童也更能感同身受。在广州做生意时,遇到寻找孩子的父母,我都会做些力所能及的帮助,总觉得这样是在积累善行,终有一天也能见到自己的亲生父母。

京华时报:未来想如何处理两个家庭间的关系?

智智:对我来说,生养父母都是亲人。生是恩,养也是恩。两种恩情我都希望自己能够报答,也应该报答。我也希望,两家人能以我为纽带,若有可能相处得像一家人那么好。这是我最希望看到的情况。两家人对我同样重要,我会付出同样的努力去尽孝。

京华时报:对生母未来的生活有什么打算?

智智:我尊重母亲的意愿。她在都匀生活了大半辈子,不一定会习惯广州的生活,但我确实希望她能在广州做一段时间的尝试。毕竟,我的小家庭和生意都在广州,完全放下回都匀陪母亲不太现实。若母亲能够在广州长期居住,我们母子俩也可以经常交流。我的两个儿子也能受到奶奶的照顾。

此外,广州有很多帮助寻子父母的志愿者组织,母亲可以在这些组织里发挥余热、帮助他人。对于这个问题,我和她提过,她很愿意做。

张雪霞:“想加入寻子公益组织”

京华时报:DNA比对成功当晚,你是如何度过?

张雪霞:大家都在说,这是个奇迹。我有个在医院工作的同学,还劝我要小心心脏,别过度兴奋。

DNA比对结果出来的那个晚上,我一夜未眠,到现在还是一样兴奋。那天,我和智智抱在一起,哭了很久。很多亲戚朋友听闻打来电话,也都很激动。智智劝我,这是好事,我们应该微笑面对。我相信,随着和儿子地不断相处,我会越来越幸福的。

京华时报:希望总是落空,如何坚持至今?

张雪霞:回想这些年,我在很多媒体上发声,只希望多一个平台,为寻子增加一份可能。毕竟相对于孩子,父母的变化更小,或许他记得就找着了呢?

每每报道后,总有很多好心人打来电话,给我提供新线索,也有很多年轻人主动认亲。虽然结局总是落空,但有线索总是好的,这些年,我就是抱着这样的信念,坚持到现在。而智智的归来,使一切坚持都有了意义。

对于亲戚朋友,是他们支持我走到今天。我至今都忘不了,智智刚丢时,他们在结冰的路面上骑自行车,呼喊着智智的名字。他们也一直在给我信心,让我相信只要努力,奇迹一定会发生。

京华时报:对于未来,你有何打算?

张雪霞:都匀当地的一家媒体和我说,他们发动了一些爱心人士给我捐赠了9000多元钱。因为智智找到了,我也不需要钱了,所以我告诉记者,希望他帮我把这笔钱捐出去,不要浪费了这些爱心,把钱给更需要的人。

我和儿子也商量过,希望能加入帮助寻子的公益组织,成为一名志愿者,用自己的实际行动帮助那些还在寻子路上的人。我希望所有寻子的父母,都能有一个圆满的结局。

(原标题:母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过)
来源:京华时报    作者:韩林君 怀若谷 谭青    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
郁金香花展醉游人
浙江温岭:渔民抢 ...
人生璀璨如烟火
伦敦时装周后台惊 ...
米兰2016秋冬时装周
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:深情溢于言表 决心分外彰显
·【全国两会地方谈】五大发展理念贯穿“ ...
·【全国两会地方谈】中国故事就该这样讲 ...
·报告75次提“改革”诠释“中国决心”
·“报告热词”劲吹“网络惠民”暖风
·保持改革勇气 激发创新锐气
·“两会热词”折射民生期待
·反映社情民意 人民政协求取改革最大公约数
·【光明论·两会大家谈】凝聚决胜全面小 ...
·让中国发展更具活力——国际人士高度评 ...
·开局起步迎盛会 决胜小康添引擎
图片新闻

镜头诠释一个罕为 ...

一个80后巾帼的婺剧团

米兰2016秋冬时装周

网友齐晒与父母相似照

旧书籍巧妙变身精 ...

惊险!螳螂踩着鳄 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
·同性恋结婚遭拒起诉民政局:我不会轻易放弃
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网