杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
群众需求就是发展契机
2016-12-25 10:59:54   杭州网 来源:人民网

    冬季清洁取暖、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、养老院的服务质量、住房问题、食品安全,这些都是人民群众普遍关心的突出问题。日前在中央财经领导小组会议上,习近平总书记再次强调,保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。这是以人民为中心的价值观,也是推动改革发展的方法论。

    从大包干到土地流转,从发展民营企业到深化国企改革,由高度集中的计划经济走向充满活力的社会主义市场经济,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。正是在不断破解矛盾和问题的过程中,我们的事业一步步发展,我们的国家一天天昌盛,我们的人民有了更多获得感。

    问题是时代的声音,也是改革的命题。党的十八大以来,党中央治国理政的一个鲜明特点,就是强化问题意识,坚持问题导向。“在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生”。改革开放以来,“短缺经济”状态下长期得不到满足的消费需求如井喷般爆发,拉动经济强劲增长30年。现在到了这样一个时候:“短缺经济”状态总体上不复存在,而且出现了结构性产能过剩,这是经济发展进入新常态的一个根本性原因。新常态下,消费需求发生深刻变化,消费拉开档次,个性化、多样化消费渐成主流,在相当一部分消费者那里,对产品质量的追求压倒了对价格的考虑,国货满足不了需求,大家就到国外买洋货。供给侧结构性改革,说到底是满足需求。只有低质量的产能才会过剩,顺应市场需求不断更新换代的产能不会过剩。

    换句话说,发展的“新动能”就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。推进北方地区冬季清洁取暖,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容,可以创造清洁能源的巨大需求;普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,垃圾减量化、资源化、无害化处理可以形成庞大新产业;推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能否不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,同样蕴含着巨大的市场化运作潜力;养老问题、住房问题、食品安全问题所涉及的潜在市场更是摆在那里。正如习近平总书记指出的,从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力。

    当年,毛泽东同志曾指出,我们的同志不要以为自己还不了解的东西,群众也一概不了解。许多时候,广大群众跑到我们前头去了。今天,在中国改革发展的关键阶段,如何真正把群众需求作为发展契机,把问题意识转化为问题导向,这不仅关系能否落实以人民为中心的发展思想,也关乎我们能否引领中国经济发展走向更加光明的未来。

    《 人民日报 》( 2016年12月25日 04 版)

(原标题:)
作者:范正伟    编辑:余彦君    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
沕沕水冰瀑
雾霾时间切片
人生璀璨如烟火
圣诞来临 多国加强...
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·民生工程暖人心 这个冬天不太冷
·财经领导小组研究具体工作更显民本情怀
·解决好人民群众普遍关心的突出问题
·2017年经济工作的财政政策取向
·外媒眼中的2016年中国外交
·落实以人民为中心的发展思想
·马光远:居者有其屋 中国房产将迎历史转折
·王家元:只要有信心 荒山变成花果山
·农业供给侧改革是稳中求进之基
·以稳中求进巩固经济趋稳向好基本面(经 ...
·振兴实体经济 让企业家更有奔头
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...

机器人跳“小苹果”

“圣诞老人”喂鱼
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网