杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
落实以人民为中心的发展思想
2016-12-24 09:49:03   杭州网 来源:新华社

    新华社北京12月23日电 题:落实以人民为中心的发展思想——一论学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议重要讲话    

    民生冷暖,关系万家忧乐,牵动着党中央的心。“雾霾天能不能减少”“13亿多人生活环境改善”“提高养老院服务质量”“加强食品安全监管”……近日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,坚持以人民为中心的发展思想,就解决好人民群众普遍关心的突出问题、抓好重大工程项目落实等发表重要讲话,着重对百姓关切的6件民生大事作出具体部署。习总书记的重要讲话,体现了鲜明的人民立场,蕴含深厚的民生情怀,彰显共产党人的责任担当,在隆隆寒冬里向广大群众送来阵阵暖意,为我们进一步做好民生工作、决胜全面小康提供了实践指南。

    “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。党的十八大以来,民生始终是习近平总书记念兹在兹的重大关切,贯穿于党中央治国理政的方方面面。把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,作出“抓民生也是抓发展”的科学论断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在大江南北留下看真贫、解民忧的调研考察足迹……所思所行,充分体现了我们党为人民服务的宗旨、以人民为中心的发展思想。四年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,惠民举措持续出台、民生改革不断深化,人民群众的获得感、幸福感不断增强,极大地凝聚了人心、提振了信心。

    实践启示我们,坚持以人民为中心的发展思想,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。迈向2017,我们踏上实现第一个百年奋斗目标的新征程,更应准确把握全面建成小康社会内涵。全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。中国梦归根到底是人民的梦。国家富强、民族复兴,最终要体现在亿万人民生活不断改善上,体现在老百姓的好日子中。这是我们党不变的初心,也是我们这一代共产党人肩上沉甸甸的责任。

    “治国有常,而利民为本。”落实以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上,而应突出问题导向、回应民生关切,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,多做暖人心、得人心的实事。推进北方地区冬季清洁取暖,关系群众温暖过冬和空气质量;普遍推行垃圾分类制度、加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系人民生产生活环境改善;提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口和他们子女的生活幸福;加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”。这次会议研究的6个问题,都是大事,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程,必须从落实以人民为中心的发展思想的高度来深化认识、抓紧抓好。

    民惟邦本,本固邦宁。各地各部门和各级干部谋划明年工作,需要把民生放在更加重要位置,坚持稳中求进工作总基调,在保持经济增长的同时,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。这段时间,一系列重要会议已经释放了明确信号:中央经济工作会议要求更好统筹民生改善与经济发展,扩大人民群众获得感;中央农村工作会议作出强农惠农新部署、明确2017年再脱贫1000万人以上的新目标;此次中央财经领导小组会议作出6项重大民生部署。一个行动胜过一打纲领。带着感情和责任去做民生工作,既尽力而为又量力而行,努力把好事办实、实事办好,才能扎扎实实解民忧、纾民困,让发展成果更好地惠及广大人民群众。

    “享天下之利者,任天下之患;居天下之乐者,同天下之忧。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,落实以人民为中心的发展思想,把中央关于民生工作的决策部署落到实处,我们就能更好地凝心聚力,交出经济社会发展的新答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(原标题:)
作者:新华社评论员    编辑:郑海云    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
沕沕水冰瀑
雾霾时间切片
人生璀璨如烟火
圣诞来临 多国加强...
环球小姐候选佳丽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·落实以人民为中心的发展思想
·马光远:居者有其屋 中国房产将迎历史转折
·王家元:只要有信心 荒山变成花果山
·农业供给侧改革是稳中求进之基
·以稳中求进巩固经济趋稳向好基本面(经 ...
·振兴实体经济 让企业家更有奔头
·十八大以来这四年
·特稿:魄力·定力·魅力--2016中国元首 ...
·公方彬:我们需要让灵魂跟上发展的脚步
·抓好推进农业供给侧结构性改革这条主线
·为建设航天强国和世界科技强国建功立业
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...

机器人跳“小苹果”

“圣诞老人”喂鱼
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网