杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
报告称中国人每天休闲时间2.27小时 不及欧美一半
2018-07-14 08:21:38杭州网

13日发布的《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》(以下简称绿皮书)显示,2017年中国人每天平均休闲时间2.27小时,不及欧美国家一半。

绿皮书由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同发布。绿皮书指出,根据国家统计局发起的“中国经济生活大调查”,除去工作和睡觉,2017年中国人每天平均休闲时间为2.27小时,较三年前(2.55小时)有所减少。相比而言,美国、德国、英国等国家国民每天平均休闲时间约为5小时,为中国人的两倍以上。

此外,大城市居民每天休闲时间更少,深圳、广州、上海、北京居民每天休闲时间分别是1.94、2.04、2.14和2.25小时。

绿皮书指出,除了休闲时间不充分之外,由于带薪休假制度尚未落实,中国居民休闲时间也不均衡、不自由。在对北京市调查时发现,北京市居民有业群体周休制度、法定节假日制度、带薪休假制度完全落实率分别为79.2%、59.2%、62.9%,三类休假制度能完全享受的群体仅占34.2%。“工作太忙,没有时间休”是主要原因,这一比例达45.6%,其次是“单位无带薪休假制度”,比例为20.0%,“竞争压力太大,担心失业”占到12.8%。

生活质量逐步上升,休闲时间反而压缩。绿皮书指出,“十二五”(2011年至2015年)以来,居民生活质量逐年提升,但是国民收入提升的同时,工作时间的相应延长压缩了休闲时间。

绿皮书指出,随着中国社会经济迈入新时代,民众休闲意识逐步增强,休闲已成为影响居民幸福感和生活满意度的关键变量。休闲发展面临重要机遇,也存在各种不足。面向未来,政策需重点关注如下问题:将休闲发展整体性纳入国家发展战略,强化休闲公共产品供给能力,真正、全面落实带薪休假制度,加大对不发达地区和农村休闲公共设施和服务的支持力度等。

来源:中国新闻网    作者:记者 陈溯    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆迎来旅游旺...
32年,林海中...
用影子来作画?...
墨西哥左翼政党...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·站稳人民立场的根基
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
·新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲 ...
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

台北:大熊猫“圆仔 ...