杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
香港碎尸奇案宣判:被告终身监禁 五度出门丢弃碎尸
2018-11-09 15:41:09杭州网

切肉师傅将女保安碎尸,被判处终身监禁。

两年前,香港深水埗发生的一起无尸命案,最近有了审判,将这个案件的各种细节再一次拉到大众视野......

2016年5月1日,一名62岁建筑工地女保安员在下班后人间蒸发。警方经过两周的调查后,发现她失踪前最后一次出现,是在她姐姐前女婿颜永周所住的大厦内,而且在颜永周屋里还发现大量失踪者的血渍,于是警方拘捕了颜永周并控以谋杀罪名。

重案组探员再搜证。

但是!案情的关键在于,警方查了很久,始终无法找回死者尸体。嫌疑人就谋杀及阻止尸体合法殓葬两罪在高等法院原讼庭受审。

案件经过逾半个月审讯后,由4男3女组成的陪审团前天(7日)退庭商议超过9个小时,最终以5比2大比数裁定被告谋杀罪成,以6比1大比数裁定他阻止尸体合法殓葬罪成。

案件于8日宣判,被告颜永周被判处终身监禁。

案情细节:五度出门丢弃碎尸

2016年5月1日,当年49岁的被告切肉师傅颜永周涉嫌在家中杀死前妻62岁阿姨陈秀华,并迅速肢解分尸。行凶之后的当晚,他五次从家中出发,用黑色垃圾袋和行李箱将碎尸运到不同地方丢弃,有次还带着一个锤子,最终近凌晨4点空手回家。

然而,整个过程被闭路电视全部拍下。

死者儿子陈浩文出庭作供。

死者失踪两日后,其子报警。警方5月14日找上被告家中,但是被告见到警察扭头爬出窗外试图逃往相邻大厦,被截获后又抗拒警员,将手机和钥匙包丢得到处都是。

被告今被判终身监禁。

被捕后他说因为自己是非法入境者,所以看到警察才会逃走。

被告颜永周,证供显示他是来自内地的非法入境者,一直使用“陈明”的假身份证留港,2011年找了个切肉的工作,2014年起租住案发房屋。

被告被捕后曾六次与警方会面录取口供。被告称认识死者已有20年,但直到2016年才有联络。他曾问死者借过两万港元,已经归还。

警方在被告家中发现大量血渍,包括一个染血茶几。图:香港经济日报

法证人员在案发劏房内搜查证据,在厕所、卧室、客厅找到死者的血渍,还有被告的血渍。

他称,与死者最后一次联络及见面是案发前一个月,又称死者儿子打电话给他,他才知道死者失踪,更指毕竟亲戚一场,希望能寻回死者。

当然,这个说法被各种证据揭穿:闭路电视、屋里的血迹、案发前两人的通话记录……种种迹象都将真凶指向了他。

对于现场附近的闭路电视片段,被告大言不惭地说,承认自己有与片中人相同的衣服,但这录影拍不到片中人正面长什么样子,也不能确定是不是就是自己。

编故事:杜撰“阿海”杀人事件

对于屋里的血迹,被告又虚构了一个人物“阿海”出来,他说这个阿海是他的好朋友,阿海不时搭船往内地贩运器官,他们通常单独相见,每次都是对方主动联络,他不知阿海全名,也不知其去向。

贩……贩运器官?!

根据他编造的情节,当晚9点他回家看见家里有很多血,并目击阿海用刀插死者脖子致其死亡。其后阿海叫他帮忙扔掉染血衣物,并叫他离开。

被告称在下楼丢弃衣物后就打麻将去了,凌晨1点回家时,阿海已清理好现场,因为和阿海是好友,因此答应保守秘密。

被告自辩时强调:如果是我做的,我早就畏罪潜逃啦!还等着警察上门来抓我吗?白痴都不会这样做啦。

警方在被告家中检获一把锤子,染有死者血渍。图:香港经济日报

对于屋里死者血迹,他是这样解释的:如果真是自己干的,肯定会清理干净,正因为不知情,才没察觉家中有血渍。他说,和阿姨没有仇怨或金钱纠纷,杀她有什么好处?

对于他自己的血迹,他就更理直气壮了:我是切肉的嘛,经常有轻微工伤,“一个月有二十日流血”,但因为他是黑工所以不敢求医,只能回家处理伤口,家里有血迹那很正常啊……

假如被告颜永周当真杀死了前妻的阿姨,那究竟他的杀人动机是什么?他又是如何杀的?虽然案件经历多日审讯,但既没有目击证人,被告也一直在诡辩,坚称人不是自己杀的。真相如何,唯有被告自己清楚。

无尸命案,香港还发生过不少

事实上,香港过往也发生过好几件“无尸命案”,受害人最后的经历,只有凶手或曾参与事件的人才知晓。凶手或目击者往往最终会忍不住说出真相。

康怡花园

1988年,康怡花园杀夫烹尸案:一名马姓女子因怀疑丈夫欲将家产分给小三,夫妇争执之际,马妇将丈夫打死,事后将尸体肢解,煮熟后分批将熟肉骨头装好,弃置于梯间的垃圾桶或屋苑附近的垃圾站。马妇最终被裁定误杀罪成,被判入精神病院,7年后获释。

1996年,放高利贷的人被杀+碎尸:服装贩卖员马振威失踪,其母报警,一开始毫无头绪,后来才发现马振威也有从事放高利贷的工作,竟引来杀身之祸。警方追查后,发现两名快递员疑因无法还债,心生歹念约死者单独出来见面,将他勒死并肢解及弃于大埔垃圾站。

Hello Kitty公仔藏尸案冰箱。

1999年,轰动一时的Hello Kitty藏人头案:23岁的夜总会女公关樊敏仪,被陈文乐及同党梁胜祖、梁伟伦押到案发地禁锢虐打折磨长达一个月后惨死。死者的头颅,被发现藏于一个美人鱼形的Hello Kitty公仔头内。

就是这个Hello Kitty美人鱼娃娃。

篇幅有限未能尽录……

再回到开始提到的深水埗无尸命案,法官判刑时形容,案件令人心寒,被告的所作所为冷酷无情,充满计算,因此拒绝为谋杀罪求情。

正式判决前法官引用谚语:“公义可能缓慢,但始终会来。”之后便宣判被告终身监禁。

来源:环球网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
古韵山乡 别样...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·炫酷!杭州将造中国首条高温超导磁悬浮
·杭州民宿近几年爆发式增长,转手率却居高不下
·冷空气主力今天抵达杭州 这次是来真的!
·用这7类交通卡不能坐地铁了!换卡攻略
·杭州地铁5号线 38座车站位置、名字正式确定...
·网红盘有700多人弃选 杭州全民买房热告一段...
·杭州有热门学区房降价10%还没人买
·杭州一批事业单位招841人 有机会免费住公寓...
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会