杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
咖啡豆价格下跌咖农外出打工 云南现大批留守儿童
2018-11-08 08:34:13杭州网

因咖啡豆价格连年下跌,云南许多咖农将树一砍了之,外出打工,由此产生大批留守儿童,面临养育和脱贫困境……

咖啡“解困计”

在丛岗小学,像陈园娇(右上)这样的留守儿童超过半数。

10月24日8点,云南保山的阳光已经明亮到刺眼,只需在户外停留十分钟,脸颊上就能立刻泛出两朵“高原红”。从市区出发,顺着蜿蜒崎岖的山势一路绝尘,就到了位于几座大山之间的保山市隆阳区潞江镇丛岗小学。

今年6岁的陈园娇(化名)刚上一年级,父母外出打工,由年迈的祖父母照看。从家到学校,她需要翻越一座山,步行大概要花去三四个小时。因此她只能选择住校,每周回家一次。这所小学有227名学生,其中111名和陈园娇一样住校。“每当看到有父母接送同学,我就会更想念爸妈。”陈园娇告诉《工人日报》记者,前几年,父母在家里种咖啡,她并不缺少陪伴,但近几年收成不好,只好外出打工,能早日和父母团聚是她的心愿。

“孩子是山村希望的种子”

“在这所小学里,像陈园娇这样的留守儿童超过一半。”丛岗小学校长张立中告诉记者,陈园娇能在适龄的年纪进入学校读书,已经算是众多孩子中的幸运者。由于历史原因,村里有很多孩子直到十二三岁才开始上一年级。“我们学校有100多名孩子没有上过学前班。这些孩子不仅基础差,对于外界的了解也很少。不要说用电脑上网查资料,家里经济状况都很成问题。”

张立中说,这所学校一共有1~6年级7个班,8名教师负责他们的教学任务,平均每人要承担6~7门课程。加上学生多是少数民族,学校不仅要负责教授语数英等常规课程,还要义务承担给傈僳族、傣族等少数民族学生教普通话的任务。“由于师资力量不够,学校还在村里聘任了几名代课老师辅助教学。”

年近50的咖农施云富就是其中一名代课老师,高中毕业的他是村里少有的高学历者。学校教师力量吃紧,校长拜托他来帮忙,承担傈僳语汉语的“双语教学”。说起在学校当代课老师,他说自己并不是为了每月1000元的代课费,更希望村子能尽早脱贫,过上好日子。“这些孩子是山村希望的种子。”

施云富告诉记者,虽然咖啡是当地传统的种植项目,但近几年日渐衰落。“前几年咖啡价格好时,村里还有年轻人,现在村里多是像我这样的留守老人。”他说,咖啡和其他农作物不同,生长周期长达4~5年,还需要很高的种植技术。前些年咖啡期货价格好时,每公斤生豆能卖到6元,最高时可以卖到10元。然而现在,每公斤生豆的收购价只有4元。咖啡豆卖不上价格,很多人就一砍了事,出去打工了。

来源:工人日报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
碧水和流线画出...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
大草坪露天舞台...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·劫匪挑了个文弱医生抢包 没想对方是散打高手…...
·为什么晚上10点多 钱塘江边还有这么多人钓鱼...
·杭州家长当心!赶紧给孩子量一下"腰围/身高"...
·本周杭州雨水不断 周五出太阳抓紧洗晒!
·不敢坐高铁 小伙骑电瓶车14天来杭州!
·告别5年的杭州南站要归来 两条地铁线可到!
·庆春路/东清巷过街地道全线贯通 明年9月启用...
·你家洗衣机装在阳台上?这则"通知"了解下
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会