杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
“中国第一剪”傅正义去世!《青春之歌》等佳片均出自他之手
2019-11-16 16:22:58杭州网

北京日报客户端讯 著名影视剪辑师、有“中国第一剪”美名的傅正义11月15日因病去世,享年95岁。在他70余年的职业生涯中,共剪辑200余部电影、400(部)集电视剧,其中包括电影《一江春水向东流》《三毛流浪记》《武训传》《青春之歌》《小兵张嘎》,电视剧《红楼梦》《三国演义》《四世同堂》等。

1925年,傅正义出生在湖北黄冈。1940年春,根据报纸上的广告,傅正义到重庆报考了中国电影制片厂练习生,从此成为一名职业电影人。从《一江春水向东流》开始,傅正义开始“妙剪生花”,随后《三毛流浪记》《武训传》等佳作频出。1953年,傅正义调入长春电影制片厂,对长影成立之初的技术部门建设立下汗马功劳。两年后,他调入北京电影制片厂,直至退休。

傅正义一生致力于促进中国影视剪辑事业的发展。在他的热心推动下,中国剪辑学会成立,并于1987年促成北京电影学院开设剪辑大专班。同时,他还带出了一批活跃于当今影视行业剪辑台上的剪辑师,出版了《实用影视剪辑技巧》《电影电视剪辑学》《影视剪辑编辑艺术》3部剪辑专业教科书。

来源:北京日报客户端    作者:袁云儿    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“中...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
杭城少年们的音...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:当务之急是止暴制乱、恢 ...
·新华国际时评:行稳致远,携手构建上合组 ...
·新华微评·学习笔谈:中国式民主何以“管 ...
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理 ...
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保 ...
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化 ...
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不 ...
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·为了这趟列车 苏浙皖决定联手!
·零突破!中国抗癌新药"泽布替尼"在美国获批上...
·杭州姑娘发现插头里有针孔摄像 是房东干的
·又一座"地下城" 拥有地下6层"杭州中心"已...
·260米巨龙风筝放飞 风力太大男子被带离地面...
·其貌不扬的男子同时和4位已婚女子谈恋爱!两年...
·15个站点全部开工 杭州机场轨道快线列入省重...
·地铁16号线青山湖科技城站露出网红气质
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代