杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不宜短视化
2019-10-24 21:43:41杭州网

23日,科创板首份三季报出炉,铂力特前三季度净利润同比增长187.44%,当日科创板股票整体上涨。这只是科创板开市满三个月的缩影,折射了科创板平稳开市之后逐步走向稳健运行。作为资本市场的一项重大制度创新,市场各方应坚持理性视角、长期立场,不宜将科创板培育科创企业的长期愿景与短期股价涨跌、业绩波动挂钩,不宜将发展初期个别企业异常变化与未来板块常态化运行后的整体发展挂钩,应以更加理性、包容的心态呵护市场成长和科创企业发展。

科创板实现良好开局。回望三个月以来的发展,科创板各项制度创新已初步被市场接受,实现了平稳开市和稳健运行。一方面,科创板新股发行节奏趋于常态化,供给过少的矛盾正在缓解;另一方面,市场投资情绪逐步从过热回归冷静。目前,科创板总体成交额、换手率逐步下降,新股上市初期涨幅收窄。

以更加包容的心态,对待科创板“试验田”效应的逐步体现。科创板在发行、交易、上市等多个环节均有不同于主板市场的制度创新,特别是注册制的实施,对撬动整个资本市场存量改革和培育真正的本土投行具有特殊意义。这些体制机制创新尚处实践的初期阶段,还需时间检验和未来复制推广去验证。在此过程中,市场各方应以更加包容、容错的态度来理性认识政策优化和制度完善,最大限度地发挥好科创板“试验田”功效。

以更加长远的视角,观察科创板培育创新基因功效的展现。科创板设立的初衷是畅通科技创新对接资本市场的渠道,培育科技创新型企业。但这是一个长期过程,也是一个充满挑战的过程。一方面,不可能每家科创板上市企业都能成长为华为或腾讯。从科创板包容性和科创企业的特殊性来看,技术迭代快、投入周期长、发展前景不确定性等因素意味着科创企业发展面临诸多挑战;另一方面,创新基因的培育和科技企业的成长需要一个较长的时间周期,应该至少以五年、十年的周期来评判市场运行质量高低。

风物长宜放眼量。科创板发展还处于起步阶段,投资者要保持“平常心”,需注重企业业绩和成长前景,更加理性看待科创板市场涨跌和企业业绩变化。

来源:中国证券报·中证网    作者:费杨生 昝秀丽    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
空中瞰祖国丨金...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·机场快线每天运营20个小时!还有更多地铁信息...
·越来越好!杭州火车东站还剩七项改革任务
·惊天骗局!5万人相信这个杭州人能让他们身价上...
·赞!这条地下通道即将开通 串联六个地铁站
·临安发现一段衣锦城城墙 要由它找出整个衣锦城...
·血浓于水!杭州小伙为救一位香港女孩拼了!
·杭州这批90后年薪已超22万 哪些岗位最吃香...
·浙江省政府公布一批领导干部职务任免
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代