杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中国商务部:反对浪费不影响扩大餐饮消费
2014-02-18 15:54:14   杭州网

    中国劲吹的节俭之风使高端餐饮行业遭遇寒冬。对此,商务部新闻发言人沈丹阳18日在北京举行的例行发布会上表示,反对浪费不影响扩大餐饮消费。

    2012年12月,中共中央出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,并陆续推出一系列厉行节约、反对浪费的措施。受此影响,中国餐饮行业明显降温。据中国烹饪协会数据,2013年中国餐饮业收入25392亿元人民币,同比增长9%,增速跌至21年以来最低

点。

    其中,高端餐饮受到的冲击尤为强烈。商务部数据显示,2013年全国限额以上餐饮收入同比下降1.8%,比上年回落了14.7个百分点;2014年春节这一传统消费旺季期间,高端餐饮销售也明显下滑,部分地区一些重点监测的高档酒店销售额同比下降20%以上。

    沈丹阳表示,虽然高档餐饮企业的营业收入和相关消费有所下降,但是从促进经济社会可持续发展的大目标来看,“反对浪费不应成为影响扩大消费目标实现的理由”。

    在沈丹阳看来,去除奢侈浪费因素后,2013年餐饮业收入9%的同比增速虽然低于往年,但已经是不小的增幅。

    沈丹阳指出,在中国高端餐饮遇冷的同时,大众餐饮却在大幅增长,这表明餐饮消费正回归理性,“应该说是一件值得高兴的好事情”。

    沈丹阳认为,提倡节约、反对浪费,使大众餐饮成为行业发展的主要方向,将推动餐饮企业提供更能满足市场需求的产品和服务,不仅不会影响餐饮消费,反而会发展和促进餐饮领域的大众消费、基本消费、便利消费和绿色消费。(完)

(原标题:中国商务部:反对浪费不影响扩大餐饮消费)
来源:中国新闻网    作者:李晓喻    编辑:易晔    责任编辑:方志华