杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
快点 再快点 浙江跑出出口退税加速度
2020-03-26 08:04:30杭州网

当前,疫情全球蔓延导致浙江外贸企业风险加剧。面对新情况,浙江税务部门正进一步压缩出口退税办理时间,全省出口企业申报的正常出口退税平均办理时间力争不超过5个工作日。截至3月23日,浙江(不含宁波)今年已办理出口退税286.12亿元。出口退税的力度和速度,正给更多浙江外贸企业带去温暖。

3月17日,财政部、国家税务总局联合发布了《关于提高部分产品出口退税率的公告》,明确自3月20日起提高近1500项产品的出口退税率。公告一出,绍兴当地税务部门第一时间摸排辖区出口企业,通过驻园督导、定向推送、专区办理等方式落细落实最新税收优惠政策。

“我们企业的出口主力颜料从零出口退税率直接上升到13%,在这个特殊时期真可谓是‘及时雨’。”上虞大新色彩化工有限公司负责人陈建新坦言,如今新冠肺炎疫情全球蔓延,2至3月企业出口额明显下降。一筹莫展的时候,这一新政给企业带来了曙光,他第一时间会同财务负责人陈金金算了一笔账:“去年公司颜料实现了近3200万元的出口额,今年如果维持这一规模,将有400多万元退税款可以用于我们接下来的复苏发展。”

为更好支持浙江外贸企业渡过难关,疫情期间,浙江税务部门想方设法加快出口退税提速,创新推出退税审核容缺办理。

“我们正急得不知所措时,税务干部告诉我们疫情期间可以先帮我们办理退税,材料之后再补交就行,特殊时期,特事特办,让我们觉得很暖心!”浙江今飞凯达轮毂股份有限公司财务负责人朱妍表示。

今飞是浙江省级重点外贸企业首批允许复工的企业之一,由于货运物流未恢复正常,造成境外工厂供货困难。在了解到企业急需资金周转的困难后,金华市开发区税务局组建的“出口企业帮帮团”主动联系企业,落实“容缺受理”机制,积极联系银行等相关部门,将2273万元退税款划转到账,解决了企业燃眉之急。在税企的共同努力下,今飞产能恢复率已超过95%。

据悉,为确保企业第一时间收到退税,在临安,“抗疫护企退税提速团队”将“无纸化”申报责任细化到各环节,实现申报数据“日清日结”;在杭州市西湖区,税务部门组建的“快速退税服务专班”有专人全程跟踪业务办理全链条,跑出退税“加速度”;玉环市税务局组建9支税务“家庭医生”服务队,尽最大可能加快退税速度。

来源:浙江新闻客户端 作者:记者 夏丹 通讯员 虞立教 吴嘉 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体 ...
·国际锐评丨奉劝美国政客不要侮辱民众的智 ...
·战“疫”每日观察丨瘟疫常改写人类历史 ...
·【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担 ...
·【地评线】大河网评:唱响“一二三四”歌 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新华网评·“疫”中人|阳台里的武汉
·要中国为美国买单? 荒谬!
·新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
杭州影像

复工忙

拱康路全线通车 杭 ...

梦幻小道

绿色乡村

“清明果”飘香

雏形
热门点击
·杭州这对90后小夫妻的婚礼火了!233万人参...
·2020年3月23日浙江省新型冠状病毒肺炎疫...
·这道"鲜美"的时令家常菜 让不少杭州人进了医...
·杭州过去一年 "2090个西湖"从天而降!
·今年下城区将出让14宗优质地块 加大新房供应...
·你替孩子申领好健康码了吗?开学返校 杭州学生...
·这家店为杭州人烧了24年麻辣鱼 勾起一波波回...
·杭州健康码将有大用场 这样为老人孩子代办
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政