杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
要中国为美国买单? 荒谬!
2020-03-23 21:08:54杭州网

中央广电总台国际在线

当前新冠肺炎疫情正肆虐全球。面对汹涌疫情,本该全球共同携手抗击,然而有些人却急着甩锅,试图将疫情污名化,不断秀下限,抛出各种奇谈怪论。近日,一位美国共和党议员在做客福克斯新闻一档节目时,竟然提出要迫使中国减免一大部分美国债务,以支付新冠肺炎疫情给美国造成的负担和成本。这位美国议员的言论简直是荒谬至极。

首先,中国没有义务也没有责任为美国买单。新冠肺炎疫情虽然首先在中国大规模暴发,但是病毒并不一定来源于中国,中国也是疫情的受害者。我们不能因为疫情首先在某个国家暴发就要求这个国家承担责任。2009年H1N1病毒在北美暴发,造成全球6000多万人感染,近2万人死亡,全球其他国家也没有要求美国为他们的损失进行赔偿。

美国这名议员这时候抛出这种言论,无疑是想为美国政府应对疫情不力甩锅,将责任推到中国身上。这位议员试图在制造这样一种印象,即新冠肺炎疫情在中国暴发,是中国让世界陷入这样的灾难。

事实上,疫情暴发以来,中国做出了巨大的牺牲和努力。中国第一时间采取了最全面和最严格的防控举措,封城封省,老百姓自觉隔离在家数月之久。中国的这些举措有效地延缓了疫情的蔓延,为世界争取了不少时间。此外,中国从一开始就采取公开透明的态度,及时公布疫情信息,呼吁积极开展国际合作,为世界其他困难国家提供帮助,为世界防疫做出不小贡献。

在疫情暴发之初,西方大部分媒体持一种旁观者的心态,有些还不忘利用疫情抹黑、恶心中国一把。一些西方政客也是一副事不关己高高挂起的样子,个别的政客还想利用疫情来捞取一波政治利益。比如,美国总统特朗普在前期面对疫情时就非常消极,生怕疫情会影响他的选情,他拒绝美国医学界关于“新冠肺炎疫情在美国传播不可避免”的警告,指责CNN等媒体过度渲染疫情。

西方政客不断抛出奇谈怪论,像特朗普和蓬佩奥把新冠肺炎病毒称为“中国病毒”和“武汉病毒”实质就是为了转移视线,试图通过将病毒污名化,打上中国标签,来推卸自己应对疫情不力的责任。

西方这些政客的言行其实相当拙劣,他们这种做法只会制造不信任,不利于全球疫情防控合作。一个连责任都不愿承担的政治人物,这些国家的人民能寄希望他们带领人民成功抗击疫情吗?我想如果他们继续玩弄推卸责任的把戏,不正视自身存在的问题,恐怕不利于遏止他们国家和全球疫情的蔓延。

来源:中央广电总台国际在线 作者:梁生文 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新冠疫情下 穷人处境凸显美国社会的残酷 ...
·科学严谨推进新冠疫苗研发
·评论丨抓好“六稳”之首,让经济发展恢复 ...
·【央视快评】积极有序推进复工复产
·【地评线】紫金e评:担子挑起来 干部干 ...
·【地评线】金羊网评:健全“四大体系”巧 ...
·【地评线】紫金e评:稳就业托举百姓“稳 ...
·【地评线】钱江潮评|厚植美丽中国底色 ...
·【地评线】中安时评:感悟“清零”背后的 ...
杭州影像

雏形

线上“云逛”桐庐莪 ...

世界水日大接龙

精准浇灌

三色桃花路

杭州也能登梯田赏春 ...
热门点击
·浙江高三初三3月30日开学?省教育厅回应
·不用预约了!杭州全面开放线上口罩保供通道 !...
·浙江新增1例境外输入病例 累计确诊病例123...
·杭州中小学疫情防控方案如何?看完就知道
·速看!杭州多条地铁线路有新进展 何时能开通?...
·今日春分!晴好天气要没了 洗洗晒晒要抓紧
·关于教师涨工资教育部官宣了!浙江也有动作!
·在未来科技城买房以前看文一西路 未来则要看这...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政