杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
骑电动车被小区门口地砖绊倒 浙江这个小区物业赔了9万
2020-03-26 08:02:24杭州网

通讯员 吴佳佳 记者 郭婧

2017年9月8日早晨8:30左右,家住湖州吴兴区某小区的邱秋(化名)骑电瓶车去上班,被小区门口松动地面砖卡住,摔倒受伤。

事故发生后,邱秋被送往湖州市第一人民医院治疗,经诊断为左锁骨肩峰端骨折,多处软组织挫伤,偏头疼,当日住院后报警。

邱秋先后两次住院治疗,经鉴定,构成十级伤残。

邱秋与物业公司协商赔偿事宜未果,去年将物业公司告上法庭,索赔医疗费、误工费、伤残赔偿金等各项费用共计16万余元。

事发地在小区大门以外,还归不归物业管?

据邱秋陈述,自己是在小区内摔倒的,但物业公司辩称,事故发生地点实际是在小区大门外,不在物业服务的范围内,其不存在任何过错。

邱秋认为,根据物业服务合同,物业服务包括业主共有的公共绿化,其中包括小区门口的商业广场前20米绿化带的养护和管理。

经实地测量,本案事故发生地虽在小区大门外,但就在商业广场前约18米处,在物业服务的范围内。从地砖铺设延续性角度,亦属于小区范围内。

业主欠付物业费,所以物业不负责?

法庭上,小区物业公司另一个拒绝赔付的理由是,邱秋在本案事故发生时欠付物业费,根据物业服务合同,业主迟延给付服务费用至清偿日期间(含票据未兑现部分)产生的任何损害,物业公司不负赔偿责任。

根据人身权利优先保护的原则,法院审理后认定这一条款系无效条款。邱秋未按期支付物业费的行为,并不能排除物业公司对业主人身权利保护的义务。当然,事后,邱秋也补交了相关物业费。

从邱秋提交的事故现场照片看,其摔倒的地面不平整,存在砖块翘起的情况,物业公司未能提交有效证据,证明其已按约履行养护与管理义务,以及在事故发生地点设有警示标志,故法院认定其存在违约行为。

而邱秋作为完全民事行为能力人,亦未能尽到合理的注意义务,最终,法院判决物业公司承担60%赔偿责任,赔偿邱秋医疗费、误工费、残疾赔偿金等损失共计9万余元。判决生效后,物业公司已自动履行,支付了全部赔偿费用。

来源:都市快报 作者:通讯员 吴佳佳 记者 郭婧 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体 ...
·国际锐评丨奉劝美国政客不要侮辱民众的智 ...
·战“疫”每日观察丨瘟疫常改写人类历史 ...
·【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担 ...
·【地评线】大河网评:唱响“一二三四”歌 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新华网评·“疫”中人|阳台里的武汉
·要中国为美国买单? 荒谬!
·新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
杭州影像

复工忙

拱康路全线通车 杭 ...

梦幻小道

绿色乡村

“清明果”飘香

雏形
热门点击
·杭州这对90后小夫妻的婚礼火了!233万人参...
·2020年3月23日浙江省新型冠状病毒肺炎疫...
·这道"鲜美"的时令家常菜 让不少杭州人进了医...
·杭州过去一年 "2090个西湖"从天而降!
·今年下城区将出让14宗优质地块 加大新房供应...
·你替孩子申领好健康码了吗?开学返校 杭州学生...
·这家店为杭州人烧了24年麻辣鱼 勾起一波波回...
·杭州健康码将有大用场 这样为老人孩子代办
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政