高温下的坚守丨致敬不惧骄阳的他们
杭州网  发布时间:2024-07-10 22:14   

中国蓝新闻讯 又到了酷热难耐的时节,在大家躲在家里吹空调的时候,总有一群人坚守在城市的各个角落,战高温、守岗位,全力保障城市平稳运行和居民正常生活。

道路养护工,用汗水“写下”大家的一路平安。

在一阵阵热浪的侵袭下,连路面都“热裂”了,而此时,也是道路养护工人们最忙碌的时候。

“混凝土很硬,只能一点点钻,别看只有七八个平方米,搞不好要钻上一小时。”工作人员丁锡红说,为了尽量避开午间酷热时间作业,每天上午六时半,大家就早早出发开工了,到了中午收工时,每一个人都是浑身湿透。他们带出门的冰冻水,往往没喝上几回,就成了热水。

“虽然这个工作辛苦,但是每次把路修好铺平,让大家有个舒适的通行环境,我就觉得很有成就感。”丁锡红说。

40℃的高温下,有一群人正在为气罐做“体检”。

为了最大程度保障市民生活用气的安全性,台州市特种设备检验检测研究院的工作人员冒着酷暑,对温岭市煤气有限公司储备站的液化石油气储罐开展检验工作。

检验人员们对储备站的两个液化石油气储罐开展了宏观检验、壁厚测定、表面无损检测、安全附件检查等检验项目,每一寸罐体都要进行细致的检测,光是在储罐内的工作时长,就超过6个小时。由于储罐内过于闷热,检验人员只能每隔半个小时出来透气,双手往往都被手套捂到皮肤发白。

同样在户外顶着高温“做体检”的,还有文物普查员。

近日,第四次全国文物普查正如火如荼地进行中。

在持续的高温天气下,临安文物普查队员们不畏酷暑,穿梭在城乡之间,对各类文物进行细致入微的勘察和记录,确保文物普查工作顺利开展。

保障通信通畅,他们站在“护网”一线。

炎炎烈日下,中国电信金华分公司工作人员仍然冒着高温坚守岗位。安装AI监控、检查线缆,为客户提供装机、检修、排查故障一条龙服务,“护网人”在一线忙碌,全力保障区域居民通信畅通无阻。

夏日的用电安全感,来自于“电力人”的不懈坚守。

在丽水,国网莲都区供电公司的工作人员冒着高温,对采桑变电站进行增容,并通过配网网架结构优化、变电站集中检修等方式,全面提升电网供电可靠性。

同时,还对高耗能配变及重过载台区进行增容或新增布点,进一步提高供电可靠性。他们身上的一抹橙,比盛夏的阳光更炽热!

在温州瑞安,身着绝缘防护服的温州华电实业有限公司的带电作业人员无惧烈日炙烤,正在湖岭镇开展引线搭火作业,确保电力设施稳定运行。

“虽然天气炎热工作难度加大,但一想到能为广大市民带来清凉和便利,就觉得一切都值得了。”带电作业人员王进彪憨笑着说。而此时,汗水已从他的头顶滑落至脸部、颈部。当他脱下绝缘服,里面的工作服已紧紧贴在身上,全身湿透。

为应对夏季高温,国网淳安县供电公司组织运检人员,成立党员突击队,对县域220千伏排铁线和220千伏铁排线线路进行全面巡视,全力以赴保障电力供应安全可靠。车辆只能开到山脚下,剩下的路全凭运维人员摸索寻找,加之高温天气,汗水很快就打湿了衣衫。

“今天我们巡检的这座基站大概在海拔三四百米的位置,路程将近要一公里,我们的工作日常就是巡视淳安县内的35千伏到220千伏的供电线路。”国网淳安县供电公司输电运检班班员洪祥开表示,他们的工作基本上都是在野外进行,即便高温天气也是如此。

查电阻、巡线路、清杂物……在完成排查线路安全隐患全部的巡视工作后,班员们又匆匆赶往下一座铁塔。

在衢州龙游,为确保发电安全,华电公司的巡操员每天都会进行全面巡检,对上百台设备接触点进行现场测温、检查数千道阀门及管道是否发生冒汽、滴水、漏油等缺陷。

在天然气发电区域,作业中的抽凝式汽轮发电机温度高达530℃,即便外面包裹上厚厚的水泥,外壁温度也还有两三百度。工作人员每天都要在这样的环境下现场测温、检查阀门管道是否有漏水、漏油、漏气情况。据悉,巡检员平时一日两班、一班三轮,每次进入都要在里面至少待上二十分钟左右。

说到夏天,大家都会想到阳光、沙滩。而在浙江沿海,一群高温下的坚守者正在一线岗位上忙得热火朝天。

中外船舶进出港口的时候,需要有人指引方向协助船舶靠离码头。引航员作为外籍船舶进出港接触的第一个中国人,他们也被称为“海上国门第一人”。

引航工作不分昼夜,不畏寒暑,指挥着几十万吨的巨轮以厘米级的速度精准靠岸,“踩着”浪花、顶着烈日或风雪,沿着十几米高的软梯攀登上船,就是引航员的日常工作。

在太平洋海洋工程(舟山)有限公司的西船坞,工人们正抓紧拆除汽车滚装运输船“维纳斯”轮尾跳门。

烘枪加热,大锤敲击,在毫无遮蔽的高温环境下,这些体力活一个人干上几分钟就热得受不了,必须得两人搭档轮流干。

这个夏天,太平洋海洋工程(舟山)有限公司共有2000余名建设者奋战在生产一线。目前,企业手握11条船舶修理订单和6条新造船舶订单,修理船的坞期表一直排到了九月份。

来源:中国蓝新闻  作者:蓝媒联盟·台州台 金华台 莲都台 瑞安台 北仑台 鄞州台 临安台 淳安台 龙游台 舟山台  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站