教科书式急救火遍全网,宁波为什么有个盛徐荦?
杭州网  发布时间:2024-07-10 22:11   

甬派客户端讯 近日,宁波15岁少年盛徐荦因在社区篮球场英勇救援,给晕倒高中生坚持做了11分钟心肺复苏,赢得“黄金4分钟”的事迹被全网称赞,随之,应急救护培训的重要性再次受到了众多网友关注。

宁波在应急救护培训方面工作开展得如何?普通市民如何参加应急救护培训?学生在校园里可以学到哪些自救互救技能?7月10日上午,“爱在宁波·今天我发布”急救科普专场发布会在鄞州实验中学(沧海路校区)举行,盛徐荦本人和学校代表、市红十字会代表作为发布人,分享了他们参与急救,参与应急救护培训的故事,并回应外界关切。

本次活动由市政府新闻办主办,宁波日报报业集团都市报系承办。宁波发布,甬派客户端,宁波晚报,宁聚等新媒体平台直播,直播观看总人数突破280万人次。

爱心救助,怎样抛出“救生圈”

有爱心,不代表就有勇气。盛徐荦的勇气来自哪里?这是盛徐荦作为当事人,回应外界关切的第一个问题。

今年7月5日晚上,在宁波市鄞州区盛世天城小区篮球场上,一名高中生在打球过程中突然晕倒在地,情况危急。鄞州实验中学盛徐荦和一旁小区的居民徐得立立即冲上前,对男生进行了11分钟的心肺复苏,直到120急救人员赶到。两人的及时处理为医生争取了宝贵的救治时间,赢得了“黄金4分钟”。网友称赞,这位15岁初中生的心肺复苏操作为“教科书式典范”。

“当时我什么也没想,就想着赶紧救人,因为第一次真实救人,我还有点紧张,后来就好了。”盛徐荦说。一个15岁的初中生,在课本中学过很多英雄的优秀品格,也做过“英雄梦”,在想要救人的那一刻,他没有多想。

盛徐荦是鄞州实验中学的学生,在校期间,他曾多次参加学校组织的应急救助讲座和模拟演练,也曾自告奋勇上台展示过。不过,他跟其他学生不同的是,他的母亲是浙江省红十字会一级救护培训师。盛徐荦说,自己所掌握的急救技能既源于母亲的言传身教,也得益于学校多次组织的应急救助的讲座和模拟演练。因此,当他在看到别人的生命危在旦夕时,他对自己的救护技能多了份笃定和信念。

但英雄也有狼狈的时候,他说:“按压过程中,我的手臂酸胀无比,衣服都湿透了,当天我穿的是短裤,整个膝盖直接跪在水泥地上很疼,我会在叔叔人工呼吸时稍微按摩缓和一下。” 盛徐荦的率真,让这个“小英雄”显得更真实了。

急救科普,如何覆盖“教育圈”

一位初中生的英勇救援,毕竟只是个例。如何通过公益急救,让更多的人,尤其是青少年提高应急救护常识和能力,覆盖“教育圈”?是外界关切的第二个问题。

2022年5月,宁波市发布《宁波市高水平推进应急救护工作实施方案》。在此背景下,近年来,宁波市教育系统联合红十字会等相关部门认真贯彻落实文件精神,积极完善校园应急救护体系,强化校园应急救护工作,融健康教育、生命教育于学生成长全过程,引导学生敬畏生命、自护自救、帮助他人的理念。同时,加强教职工应急救护培训力度,完善校园应急救护设施设备,助力平安校园建设。

目前,鄞州区、海曙区、镇海区等多地教育系统教职员红十字救护员培训覆盖率已达100%。学生也通过“红十字课程”进校园等一系列活动,提高了自我保护意识和应急救护能力。盛徐荦所在的鄞州区自2013年起开展“红十字课程”进校园活动,他所在的学校鄞州实验中学,也一直走在前面。

鄞州实验中学老师吴姹姹作为第二位发布人,介绍了此前学校里进行的一系列面向学生和教师的应急救助培训,以及对硬件设施设备的完善。学生教育层面,学校党委与鄞州二院医共体总院党支部,中河街道社区卫生服务中心党支部签署了“党建引领 医校共建”合作协议。每年暑期,学校都会邀请相关专家面向初一新生开展应急救护演练。今年5月,学校组织全校2300余名师生参加“生命教育”主题讲座,学习有关心搏骤停的特征和心肺复苏的步骤。

在教师培训层面,该校积极参加鄞州区教育局组织的各类教职工应急救护培训。如今,该校持有红十字救护员证书的教师比例已达90%。近年来,该校逐步完善应急救护方面的硬件设施设备,沧海路校区安放了3台硬件设施层面,并多次组织全校体育教师共同参与区红十字会、鄞州区教育局组织的AED(自动体外除颤仪)应急救护员培训,让教职工和学生的应急救护意识得到进一步提高。

“盛徐荦英勇救援的事迹在全网传播后,我们所有老师都被这位少年见义勇为的行为深深打动。他在突发事件中展现出的果敢、善良、冷静,是良好家风的熏陶,也是学校教育成果的体现,更是全社会对青少年生命安全教育的重视。我们在他身上看到了新时代少年人的热血和担当。”吴姹姹说。

公益急救,如何做大“生态圈”

宁波在应急救护培训方面工作开展得如何?普通市民如何参加应急救护培训?宁波市红十字会赈济救护部工作人员夏桂虎作为第三位发布人,回应了相关问题。

一直以来,全市各级红十字会深入社区、农村、学校等大力开展公众应急救护培训工作。截至2023年底,全市建成街道(镇乡)应急救护培训基地126个,公众救护普及培训366.3万人次,普及率58.9%;救护持证培训52.1万人,持证率8.4%。

夏桂虎介绍,我市各级红十字会每年都会面向公众,开展应急救护知识讲座、心肺复苏课程培训、救护员培训等类型的公益应急救护培训工作。想要学习应急救护技能的,可以给所在地的区(县、市)红十字会打电话咨询或者关注“宁波市红十字会”微信公众号报名。

下一步,宁波市红十字会与各相关部门将继续推进公众应急救护培训工作走深走实。预计到2025年,各级各类学校学生应急救护知识普及率达到100%,中小学教职工接受救护员培训的师生比例不少于1:50。公安、交通运输、综合执法、应急救援、消防、养老等重点行业领域一线从业人员应急救护持证率不低于50%。

本次活动还邀请了宁波市红十字一级救护师吴藕丝现场演示心肺复苏的正确手法及要点,以及如何正确使用“救命神器”AED,帮助大家提高突发状况的应对能力。

希望通过这场发布会直播,让越来越多的人能掌握急救知识,也希望更多青少年能够像盛徐荦一样,不仅有勇气面对挑战,更有能力将温暖和希望传递给需要帮助的人。

来源:甬派  作者:记者 钟婷婷 杨辉  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站