还记得在浙里办求助“摇人”的小王姑娘吗?她家的沼虾丰收啦
杭州网  发布时间:2024-05-15 17:58   

潮新闻讯 昨天(5月14日),浙江农民信箱群发了这样一条消息:“现有鲜活沼虾上市,个大肉多、鲜嫩紧实,每斤20-25头,售价45元。产地直供,检测合格,质优价廉,量大从优,欢迎前来订购! 联系人:王崇法,15868052600。地址:湖州市南浔区善琏镇宏建村。”

沼虾主人王崇法是不是有点眼熟?

他正是1个多月前向浙江省农业农村厅微信公众号求助的90后女生小王的父亲。

3月底,得知父母养殖塘的虾苗出现问题,小王在浙里办上搜到了水产养殖的对口单位并抱着试试看的心态在后台留了言,没想到很快收到了省农业农村厅公众号小编的回复。在小编的“搭桥牵线”下,小王父母的虾塘得到了浙江省淡水水产研究所专家的及时救助,解了燃眉之急。

通过这段时间以来专家的指导,王崇法养殖的沼虾顺利通过检测,昨天开始大量上市。

“这一波丰收离不开政府部门的关怀,派来的专家帮了我们大忙,我心里说不出的感谢!早上还陆续接到了不少电话,来了解的人很多。”今天(5月15日)上午,望着一箱箱被搬上货车的沼虾,王崇法笑到合不拢嘴。

如今王崇法养的沼虾长势正好。受访者供图

“摇”来的省里专家给力

锦旗都不足以表达感谢

王崇法是浙江温州人,在广西学习了养殖罗氏沼虾的技术,后来到湖州承包了虾塘,养了四年多。今年,他扩建大棚,投放了价值几十万元的虾苗。虾苗死亡的事情出现在他给虾苗分池之后:“当时真的着急坏了。我们怎么也没想到女儿一则普普通通的留言会受到重视。省农业农村厅的迅速回应和专家的及时帮助给我们家挽回了巨大的损失。”

省淡水水产研究所的高强主任正是王崇法口中的救星。

专家高强。受访者供图

作为罗氏沼虾育繁推一体化技术研发与推广工作的专家,也是国家虾蟹产业技术体系湖州综合试验站站长,高强服务过的渔农超8000户,经验颇为丰富。彼时,根据王崇法的描述,高强判断是虾苗出现应激反应。通过“对症下药”,之后的虾苗分池再没出现过死亡。

“当时高强专家还在出差,电话里进行了远程指导,后来到我这里来了好几次。一直到这次沼虾上市前,他起码来了六七趟。”这让王崇法很感动。

王崇法夫妇为“恩人”送上锦旗。

为了感谢高强的帮助,同时点赞职能部门的务实助农作风,王崇法和家人专门制作了锦旗,但“锦旗都不足以表达我的感谢”。

来源:潮新闻  作者:记者 滕一韬 俞刘东  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站