浙江助力新疆阿克苏地区文旅产业发展 走起,到柯坪赏杏花
杭州网  发布时间:2024-04-03 10:48   

浙江日报讯 (记者 陆斯超) 南疆四月,杏花如云似霞装扮枝头,给沙漠边缘地区带来别样的浪漫风景。3月30日至4月2日,在浙江省援疆指挥部支持下,由新疆阿克苏地区文旅局指导、柯坪县委县政府和湖州市援疆指挥部共同主办的“相约好春光·乐游阿克苏”2024年阿克苏地区第七届乡村文化体育旅游节暨柯坪县“杏福花开·香飘驼城”第八届杏花文化旅游系列活动举办,打响了柯坪县特色旅游品牌。据悉,3月30日活动开幕当天,柯坪县游客总量达5.5万人,旅游收入约825万元。

“一开春就盼着杏花开放,今天很早就赶过来。这里拍照特别出片,推荐大家来柯坪旅游打卡。”浙江游客吴冰告诉记者。在柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村杏花村景区,特色物产、非遗文化、生物园区、传统文化区、美食区等不同主题展区集中亮相,吸引众多游客前来打卡。

阿热阿依玛克村党支部书记艾力·依布拉音介绍,村里种植杏树历史悠久,目前种植总面积达3000余亩,全村478户村民几乎家家户户种植黄杏。以前只是售卖杏子,在援疆资金的支持下,从2019年开始,柯坪县文化体育广播电视和旅游局、柯坪县丝路驼城文化旅游开发有限公司联手打造杏花村景区,2021年完成国家3A级旅游景区创建。“游客多了收入也多了,大家都忙起来,生活越来越好。”当地村民说。

据了解,浙江省援疆指挥部、湖州市援疆指挥部着力推进文旅援疆“双珠计划”,协助柯坪县依托各重大节庆活动,积极探索旅游经济新增长点,先后打造红沙漠生态旅游区、国家4A级齐兰古城景区、克斯勒度假村旅游区、杏花村景区等多个特色景区,深入推进文旅融合发展,不断丰富旅游产品和服务,提升旅游品质和效益,为乡村振兴战略的实施提供有力支持。

来源:浙江日报  作者:记者 陆斯超  编辑:陈周滢
返回
杭州网·国家重点新闻网站