东海百里文廊昨全线开放 10个乡村共富项目集中签约
杭州网  发布时间:2023-05-26 10:31   

16847b21be38d8b9cb2cb60cae6fb346_W020230526335480544861.jpg

乡村共富项目集中签约现场 摄影 记者 姚凯乐

绿畴沃野绘新景,和美乡村入画来。昨天下午,2023“和美乡村 相约定海”活动暨东海百里文廊全线开放仪式在定海盐仓街道举行。新华社、光明日报、中新社、浙江日报等媒体记者以及在舟留学生等,相聚百年古樟树群下,共同见证东海百里文廊揭开美丽面纱。本次活动由定海区委、区政府和市农业农村局共同主办。   

近年来,定海以“千万工程”为主线,深入推进新时代美丽乡村全域创建,并于去年启动实施“暖岙”文化生态旅游共富工程,不断探索和美乡村建设定海路径。打造农文旅深度融合的东海百里文廊,是定海忠实践行“八八战略”、奋力推进“两个先行”、高质量发展建设共同富裕示范区、助力现代海洋城市建设的生动实践。   

东海百里文廊全长100.5公里,起始于白泉小展岭西侧,向西蜿蜒,穿过昌国、盐仓、双桥、岑港、小沙、马岙、干石览等镇街,最终回到起点,将生态山岙、美丽乡村、古遗古迹等串珠成链,唤醒激活散落在定海乡村“十八岙”的沉睡资源,奋力实现荒道变游道、流量变留量、资源变资本、颜值变价值的加速跃迁。   

启动仪式上,定海区发布了“东海百里文廊打卡点”电子地图,推出精心打造的首批15个打卡点。白泉珍珑弄堂岭项目、双桥温泉民宿和温泉体验馆项目、昌国齐之行画室项目等10个涉及旅游住宿、休闲农业、数字文创等领域的乡村共富项目集中签约。   

借力“流量”翅膀,推动东海百里文廊持续“出圈”。主办方现场邀请抖音千万级网红“幻想家japaul”担任东海百里文廊推荐官,提升东海百里文廊的线上曝光度和影响力。《咔咔咔,今日我ZUI红》东海百里文廊网红点出圈大赛同步启动。   

文化是定海乡村最具辨识度的招牌。依托原有的定海山“十五古”系列文化点位,东海百里文廊梳理出沿线196个主要文化景观点位,通过提升改造如意香樟湾、白龙潭等自然人文点位以及修葺黄高岭茶亭等各类古迹遗址等举措,实现文化景观全面焕新、价值提升。沿线各乡镇(街道)也积极引入餐饮茶寮、非遗手作、露营潮玩、主题市集等文旅业态和活动,全力打造一条“可读”“可看”“可品”“可游”的文化生态长廊。   

一头连着游客休闲娱乐的需求,一头连着农户增收致富的追求。目前,东海百里文廊沿线设置了首批18个共富田园采摘点位,为农户配齐包括一杆小秤、一套农具、一个收款码等在内的“服务六件套”,让游客自主购买田间地头新鲜的定海本地农产品,助推村民增收。   

下一步,定海将统一打造东海百里文廊集市、赛事、农旅体验项目等,引导开发古迹研学、非遗传承、田园劳动、自然科普等旅游线路产品,塑强东海百里文廊统一品牌。同时,着力完善沿线停车、就餐、住宿、购物等配套服务,进一步释放“文廊温度”。

舟山网是浙江舟山群岛新区唯一以新闻宣传为主的市级综合性门户网站。请您在转载分享下面链接时注明稿件来源。如有更多合作需求,请查看我们的版权页信息或发送邮件致web@zhoushan.cn。 原文出处: 

http://www.zhoushan.cn/newscenter/zsxw/202305/t20230526_1076181.shtml

来源:舟山日报  作者:  编辑:郑海云
返回
杭州网·国家重点新闻网站