(二十大新观察)坚持三个“第一” 以科技创新打造发展新动能新优势
杭州网  发布时间:2022-10-22 09:37   

image.png

中国蓝新闻客户端报道 党的二十大报告提出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。迈向新征程,浙江如何加快建设具有全球影响力的科创高地,为建设世界科技强国作出新的更大贡献?来看今天的《二十大新观察》。

在浙江代表团学习讨论现场,来自西湖大学的吴连锋代表结合报告中提出的科教兴国战略畅谈感受,向大家分享了团队依靠灵活的体制机制,研发的新型抑制新冠病毒复制的药物,已进入临床试验阶段。

二十大代表吴连锋说:“已经有200多位世界级的科学家集聚在西湖大学,然后未来我们也希望能继续发力,能为国家在解决重大战略的需求的同时,也创造不断创造人才。”

加快现代化建设步伐,报告将教育、科技、人才工作系统化一体化谋划部署,提出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。代表们表示,三个“第一”强调了科技、人才、创新在中国式现代化建设中重要地位,也是实现科技自立自强的有效保证。

二十大代表陈文兴说:“三个‘第一’,我觉得很英明,很及时。在新征程当中,我们需要加强教育、科技跟人才的工作,也要营造这个社会上尊重人才,尊重知识,尊重劳动、尊重创造的氛围。”

二十大代表任少波说:“全面地系统地布局和谋划,要补我们的短板,要扬我们的优势,来推动科技和创新跃上一个新的台阶。”

三个“第一”引领下,报告中还提出“开辟发展新领域新赛道”、“塑造发展新动能新优势”,四个“新”的发展方向。今年7月举行的全省科技创新大会上,浙江明确提出构建“315”国家战略科技力量体系,打造“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地,并制定了云计算与未来网络、智能计算与人工智能等十五大战略领域。

眼下,聚焦“315”省域创新体系架构,杭州城西科创大走廊正加快形成“一廊三区三城”格局,10大省实验室已全面落成。

省科技厅党委书记何杏仁说:“进一步加大投入、深化改革、优化环境,聚焦三大科创高地和15大战略领域,搭建高能级科创平台,为‘两个先行’提供强大科技支撑和持久动力。”

代表们表示,报告中的三个“第一”和四个“新”,为科技强国擘画了新路径。浙江要发挥优势,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的重大科技项目。创新发展离不开人才支撑,浙江更要找准跑道,全面实施科技创新和人才强省首位战略,通过“鲲鹏行动”、“高层次人才特殊支持计划”等新举措,超常规引人才、强创新。

省发展规划研究院副院长兰建平说:“发挥好具有浙江特色的各类实验室的作用,最大限度吸引各类英才,尤其是年轻人,为教育、科技、人才三位一体的国家战略的贯彻,提供更多浙江探索和浙江实践。”

二十大代表张严峻说:“要毫不动摇走科技创新发展之路,特别是要坚持问题导向,加大科技攻坚方面的研究力度,加大科技成果转化方面的工作力度,为全国先行探路。”

来源:中国蓝新闻客户端  作者:中国蓝新闻 浙江卫视记者丁锐 胡俊峰 艾欣 江浩 马思远 金亮 卢嘉玺  编辑:陈周滢
返回