十村联建“抱团”发展
杭州网  发布时间:2022-09-26 11:39   

近日,衢江区农产品初加工园区一期项目正式开工建设。该项目位于衢江区大洲镇,占地20余亩,投资800万元,预计年底前完工。目前,在农工党衢江总支联农结对项目的支持下,园区已与衢州市益年堂、衢江区农合联等达成协议,将推进黄精、白及、三叶青等中药材初加工产业,推动全区中草药产业实现优质优价。

去年年中项目推进伊始,用地、资金成为摆在眼前的两大难题。“建在哪个村?如何调整土地规划和资金?让大家伤透了脑筋。”大洲镇副镇长傅烈青表示,项目需要调整村庄规划和争取资金,单凭一村之力,恐难以实施。

“土地是项目建设的基础。土地问题对项目前期规划、设计、项目建设等都有着重大的影响。”大洲镇党委书记朱生龙表示,为确保项目顺利推进,该镇结合全区“六治六提六创”推进,全力以赴“谋、争、引、推”项目,积极开展村内资源“唤醒”行动,最后用地锁定狮子山村老砖瓦厂拆后的128亩闲置土地,变“闲”为宝,解决了项目用地问题。

为有效解决资金问题,也为让更多的村集体从项目中获益,该镇提出由10个行政村共同出资建设的设想。根据村集体经济情况,采用“飞地抱团”模式推进项目。“最终通过‘村集体共同出资+帮扶资金补助+部门协助’的方式,筹集200万元村级资金,向上争取600万元;并利用狮子山村村庄规划中的物业用房区域,建设包括中草药初加工中心、冷链仓储等标准化物业用房3栋,约1万平方米。”朱生龙说,这不仅盘活了闲置土地,更推动了村村联建、强村富民。

据悉,园区一期的核心项目——中草药初加工中心采用标准化、数字化、智能化生产线,集药材种苗繁育、种植技术培训推广、产品收购加工销售于一体,将进一步完善衢江区中药材产业链条。“计划年底进场进行设备安装、调试和验收,明年年中投产。”衢州市益年堂农林科技有限公司总经理、农工党党员舒慧云介绍,该中心将发挥共享模式平台作用,整合中药材产业上下游资源,开展产销精准对接,解决衢江区中药材加工难、销售难问题。

随着园区的开工建设、整体出租、加快运营,预计每个村集体平均每年可直接增加近40万元的经营性收入,实现强村目的。傅烈青介绍,如狮子山村以“土地+资金”的形式,共入股158万元,将是10个村中入股最多的,待项目全面投入运营后,狮子山村集体年经营性收入有望达到80万元。

来源:浙江日报  作者:邹乡月 刘 威 王丽娜  编辑:高婷婷
返回