湖州开稳“关爱班车” 为老同志带来“爱与陪伴”
杭州网  发布时间:2022-09-23 09:26   

家住湖州市吴兴区的徐胜芳身体尚可,喜欢外出散步。近日,社工如约敲响徐胜芳家门,陪她散步、聊天。每月固定时间,志愿者都会上门,通过倾听、陪伴等方式为徐胜芳提供精神慰藉服务。

这是湖州市委老干部局“爱与陪伴”精神慰藉工作的一个缩影。为向老同志提供更精准的服务,今年以来,湖州市委老干部局依托公益创投项目,积极开展湖州市“爱与陪伴”老干部精神慰藉服务。

湖州市委老干部局通过基础性走访,将市区老同志按照居住情况划分为独居、空巢、与子女或保姆同住、常住医院及养老院四个类别,并与社工组织合作,根据实际情况制定个性化服务清单,进行阶段化上门陪伴、聊天服务,使“爱与陪伴”常态化。

志愿服务团队由接受过专业培训的社区退休干部、社工和持证养老护理员等人员组成,以1个团队结对若干老同志的“1+N”结对服务模式,每月定期上门1-2次。

“爱与陪伴”不仅提供精神慰藉服务,近日,爱心志愿者带着理发工具,来到老同志吕同吉家中,开展一月一次理发服务。早前志愿者上门走访时,了解到吕同吉外出不便,每月理发成难题,便立即联络协调,派专业理发师上门服务。

“爱与陪伴”老干部精神慰藉服务是湖州“银领共富班车”之“银领长者关爱班车”的一项重要惠老为老项目。

今年以来,为开稳“银领长者关爱班车”,湖州市委老干部局强化社会资源整合,积极探索建立社工、社区、社会“三社联动”新型服务机制,积极推进“四就近”服务提质升级。如上半年,湖州市委老干部局工作人员带领专业施工团队前往老旧小区,围绕老同志家中如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进以及辅助器具配备5方面进行定制化改造。截至目前,湖州市委老干部局已完成首批居家离休干部家中的适老化改造,即将开启第二批房屋适老化改造行动。

来源:浙江老年报  作者:见习记者 韩林园 通讯员 刘慧 史媛  编辑:郑海云
返回