辅警韩银霞 坚守三个约定 她与老人“双向奔赴”
杭州网  发布时间:2022-09-23 09:24   

每个月上山为留守老人理发;每年除夕,到敬老院陪孤寡老人一起过年;每年农历腊月二十八,给18户困难老人送年货。这三件事是韩银霞与老人们风雨无阻的约定。

韩银霞是绍兴市公安局柯桥区分局夏履派出所的一名辅警,她扎根基层17年,为许多孤寡老人提供过帮助。多年来,当地老人已经把她当成自家人。而在韩银霞看来,更多时候她是那个被感动的人,她和老人之间是质朴又温馨的“双向奔赴”。

半山腰上

老人一句话让她“破防”

夏履镇叶家山自然村是绍兴地区海拔最高,且不通公路的村子,每次上山都需要沿着台阶徒步而行,一走就是1个小时。目前,这里居住着30多位留守老人。

9月5日,又到了给老人们理发的日子。前一天晚上,韩银霞和92岁的叶柏盛约定好理发时间。作为联络人的叶柏盛一一通知其他老人,按时到他家排队等候。出发前,韩银霞还为每位老人都贴心准备油条和霉豆腐等。她说,礼物很简单,就是想让老人们高兴高兴。

韩银霞叫上几个帮手,用扁担把礼物挑上山,这番操作她早已轻车熟路。韩银霞挑着的这根扁担,是山上老人亲手为她做的。

走到半山腰,韩银霞远远看到一位老人熟悉的身影,热情地朝他们挥手。老人是85岁的高奶奶,她是叶柏盛的老伴,此时手上也拿着扁担和箩筐。

“我怕你累着,下来帮帮忙。”高奶奶一句话让韩银霞“破防”。

敬老院里

一份牵挂带来20年坚守

除夕到敬老院陪孤寡老人一起跨年,韩银霞坚持了20年。在她心中,这份承诺是与一位“藤窠老人”结对20年的记忆和思念。

老人名叫沈金芳,是韩银霞帮扶对象之一。沈金芳身高只有80厘米,只能坐在特质木桶里或躺在床上,因此被叫作“藤窠老人”(“藤窠”在绍兴方言中指过去婴儿所坐的圆形木桶)。每次到养老院慰问时,韩银霞都对沈金芳特别关照,常常陪他聊天,为他理发、修剪指甲,两人因此慢慢熟络起来。

2016年,韩银霞因为动手术,一个月没能到养老院看望。沈金芳很是惦念,便四处打听她的情况,得知韩银霞生病后,行动不便的老人在20天里,4次托人买鱼买鸡送去给韩银霞。

2020年1月,沈金芳重病不起。弥留之际,他嘱托韩银霞将自己的骨灰留在夏履镇。在此之前,老人已把自己的所有积蓄分5次交到韩银霞手中,总共11000元。这一笔笔积蓄,韩银霞分毫未动,始终妥善保存。直到老人去世后,她将这笔钱捐赠给夏履风华志愿者协会,用于帮助更多困难老人。

微信群里

爱心接力延续希望

每年农历腊月二十八,韩银霞都会给镇上18户困难老人送年货。长期在基层从事警务工作,韩银霞对当地许多老人的生活境况十分了解。韩银霞说,站在那些家境困难的老人面前,她没办法无动于衷,总想着要为他们做些什么。

在韩银霞的影响下,越来越多志愿者加入爱心队伍。大家建起微信群,逢年过节接力众筹。苹果、橘子、洗衣液、食用油……慰问品数量越来越多,种类越来越丰富。发展到后来,每次慰问时,需要一辆卡车才能装得下所有物品。

18户老人中,有一位老人名叫丁水松,一家三口都患有重病,高昂医药费让本就拮据的家庭不堪重负。正当丁水松打算放弃治疗时,韩银霞通过微信群发起众筹,半个小时就筹集到1.8万元。此后,她又通过网络平台和发动村民捐款,为丁水松筹集到治疗费用50万元,一场爱心接力为这个家庭带去希望。

来源:浙江老年报  作者:记者 林乐雨  编辑:郑海云
返回