千年香榧“跨界”闯出新市场 诸暨深耕香榧产业助推高质量发展
杭州网  发布时间:2022-08-06 08:35   

浙江日报讯 香榧特有的咸香,加上巧克力醇厚的口感,这样的新潮组合,会带来怎样的味蕾全新体验?

日前,在诸暨市政府的牵线下,浙江冠军香榧股份有限公司与浙江零巧食品有限公司达成研发制作联名款香榧零糖巧克力的合作意向。目前,这款香榧巧克力豆新品已经推出。项目负责人周忠伟介绍,他们还将开发香榧碎巧克力、香榧巧克力酱等系列产品。

作为全国香榧原产地和主产区,诸暨现有香榧栽培面积13.8万亩,年产香榧干果350万公斤,产值7亿元左右,为广大榧农带来实实在在的收益。

如何更大程度挖掘香榧的价值,让香榧成为成色更足的“摇钱树”?创新驱动是不二之选。

千年香榧“披上”巧克力外衣,正是诸暨延伸香榧产业链,推动行业高质量发展的创新之举。这样的探索并非个例。目前,诸暨从事香榧深加工产品研发生产的企业有8家,覆盖香榧精油、食用油、纺织品、特色糕点、保健食品等多个领域。

“今年1月至7月,单是香榧精油的销售额已达4000万元。”全国香榧产业协会会长、冠军香榧董事长骆冠军说,目前,该公司合作农户已达10万余户。

精油以及护肤产品除了经济价值,还有巨大的社会价值和生态价值。“将原本丢弃的香榧假种皮回收制作精油及衍生品,既能解决环境污染问题,又能增加农户收入。”浙江垚森源生物科技有限公司股东宣佰军说,今年公司计划在诸暨市赵家镇榧王村和宣家山村回收350万公斤假种皮,制作“香榧味”的纯植物抗菌纱线,用于纺织产品。

“我们打造多元化香榧产品的同时,从吃、住、行多方面转化,让越来越多的农户在家门口实现就业增收。”诸暨市赵家镇党委书记杨学锋说。

宣杰是一位“榧三代”。2020年她辞职回到赵家镇东溪村,打理父亲创建的民宿。95后的她有着新思路、新眼界:“一方面拍短视频在抖音上宣传家乡的茶叶和香榧,一方面打造‘翠生园’二期高端农庄,把香榧研学游基地和香榧文化交流体验也设置进去。”如今,东溪村所在的香榧国家森林公园已远近闻名,成了游客向往的打卡地。

诸暨还创新实施“千年古树香榧保护计划”,成立全国首个千年香榧保护基金,并推出“千年古树香榧认养服务”等特色项目。

诸暨市委主要负责人表示,诸暨将挖掘好、保护好、展现好历史文脉,依托香榧国家森林公园,积极探索森林康养和生态旅游融合发展,既做好古香榧群的守护人,也做好“旅游+”的文章,促进香榧产业高质量发展,把农业文化遗产优势转化为产业优势。

来源:浙江日报  作者:记者 苗丽娜 通讯员 俞燕 刁卓璐  编辑:郑海云
返回