“中国历代绘画大系”嘉兴特展亮相
杭州网  发布时间:2022-06-25 07:38   

浙江日报嘉兴6月24日电 24日,盛世修典——“中国历代绘画大系”(下称“大系”)嘉兴特展在嘉兴市文化艺术中心·嘉兴美术馆拉开帷幕,市民在家门口可“一日览尽千年画”。

“大系”是一项历时17年的“文化长跑”,也是一次最全的中国古代绘画图像文献展。“大系”由浙江大学、省文物局编纂出版,是一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程,横跨了4个五年计划阶段。至今,“大系”共收录海内外260余家文博机构的中国绘画藏品12479件(套),涵盖了大部分传世的国宝级绘画珍品。

漫步展区,占地5200多平方米的展览,分为“盛世修典”“物华天宝”“守正创新”“以文化人”4个板块。“我们用数字化手段让散落在世界各地的绘画与书法回归故乡。”“大系”巡展总策展人王小松说,展览以图像、文字、视频、装置艺术、3D打印、新媒体科技等多元化的展示手法,使数字技术与传统艺术激烈碰撞,讲述了一部穿越千年的中国绘画史。

值得一提的是展览中的“天籁阁旧藏”单元。一座天籁阁,半部中国书画史。项元汴是中国历史上富有盛名的民间收藏家,天籁阁为项元汴庋藏书画图籍之所。本次展览在“大系”所收录的中国古代绘画精品中,选出1022件集中亮相,其中356件作品跟项元汴有关,如《女史箴图》《五牛图》等。

据悉,本次展览由省委宣传部、浙江大学、中国美术学院和嘉兴市委、市政府共同主办。

来源:浙江日报  作者:记者 顾雨婷 通讯员 钟晓燕  编辑:郑海云
返回