原点观察丨共同富裕现代化基本单元的“三种味”
杭州网  发布时间:2022-05-28 11:14   

浙江新闻客户端讯 5月27日,浙江高规格召开 “全省共同富裕现代化基本单元建设工作推进会”。

共同富裕现代化基本单元是什么?记者了解到,它包括了打造未来社区、未来乡村、城乡风貌样板区三大基本单元,是高质量发展建设共同富裕示范区和提升省域现代化水平从宏观谋划到微观落地的变革抓手、集成载体、民生工程、示范成果。

这是一场“有味道”的大会。会议不仅进一步阐明了共同富裕现代化基本单元的定义,且让人印象深刻的是,省委书记袁家军在阐述时,还特别提到了三种味道——

共富味、未来味、浙江味。

共同富裕现代化基本单元如何建?“三种味”背后饱含深意。

共富味:宏观规划的微观落地

一年前,以习近平同志为核心的党中央赋予浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的重大政治任务和光荣使命。

伟大的战略构想,最终都要落实到具体执行中。共同富裕现代化基本单元,就是将实现共同富裕和省域现代化先行的大场景,从宏观谋划到微观落地的重要载体。

在浙江,这个重要谋划,早已在一步步探索、一点点完善——

它的雏形,是2019年启动的未来社区建设,通过“一统三化九场景”,打造人民幸福美好家园,成为共同富裕基本单元。目前已有5个批次共467个试点创建未来社区,首批验收通过28个。

实现共同富裕,城乡统筹是题中之义。去年初,浙江又在“千万工程”、美丽乡村建设的基础之上,提出要打造一批“服务均等化、环境生态化、生活智慧化、文明现代化”的未来乡村。现在已累计公布378个试点创建村名单,覆盖全省所有涉农县(市、区),首批验收通过36个。

“基本单元”的再升级,是考虑到浙江建设现代化大花园必须由点到面,就按照“整体大美、浙江气质”的要求,全面推动城乡风貌整治提升。今年,全省正在开展212个城乡风貌样板区建设,首批验收通过17个。之后,还加入了省域现代化先行的内涵。

虽然理念和内涵在不断延伸拓展、不断升级,但不难看出,这是浙江为实现共同富裕打造的一个先行先试的基层“试验区”。有了这个“试验区”,就能够把顶层设计和基层探索紧密结合,为逐步实现全体人民共同富裕作出示范。

“共富味”,不仅体现在理念中,更体现在“基本单元”里居民的生活里。在大会上,德清莫干山镇仙潭未来乡村的村党总支书记沈蒋荣,讲了一个从“一间房子”到“一个公司”的故事——

仙潭村是当地知名的民宿村,但单一的产业结构缺乏可持续发展动力。今年,仙潭村联合隔壁两个行政村组建公司,探索未来乡村运营模式,推进城乡区域协调发展、缩小城乡差距。通过盘活闲置村集体资产,这里落地了大仙潭宿集旅游综合体、大地艺术装置等一批新业态,连国家一级编剧马继红也来到仙潭,担任编剧村的首任村长。预计,公司年底将为村集体创收 100万元,每位村民可分红300 多元。

“我们既要做大蛋糕,也要分好蛋糕,这才是共同富裕。”沈蒋荣的这句话朴实无华,却正是“共同富裕现代化基本单元”共富味的最好诠释。

未来味:代表重塑、意味变革

未来,不止是一个时间概念,更代表着一种理念。

浙江将城市、乡村建设的标杆冠以“未来”之名,背后有着深刻的考量:必须对现有的理念、思路方法和体制机制来一场全面升级,“未来”正代表着重塑、意味着变革。

共同富裕现代化基本单元,具有的也是这样的“未来味”:其空间重塑、品质生活、模式创新、智慧互联、共建共享五大内涵特征,都与传统方式不一样。

比如,在传统社区,居民需要的服务配套大多在小区外,居民必须出小区找服务,有些还有点远,有时还挺麻烦。但在杭州杨柳郡未来社区,通过物理空间的营造,打通服务的“最后一公里”,下个楼就能方便地在“5-15分钟生活圈”里享受各种公共服务、邻里生活、商业配套,育儿、养老、医疗、教育等公共资源“主动地”汇集到人的身边。

居民幸福感、获得感、安全感和认同感大幅提高的背后,是未来社区在运营方式上的变革:扭转医院、学校等公共服务布局的“招商思维”,突出探索“市政服务+物业服务+商业服务”的综合运营模式,优化各类高品质商业服务供给,解决公共服务资源配置不均衡不合理现象。

甚至它的推进模式,也是从来没有过的“大手笔”。浙江将原来分散在各个部门的未来社区、未来乡村、城乡风貌整治提升、美丽城镇建设、城镇老旧小区改造等工作集成,进行一体化推进。

记者从会上了解到,浙江还成立了一个省城乡风貌整治提升工作专班,作为执行机构。

浙江味:因地制宜树立地标

提到杭州,人们脑海中闪现的第一个词多是西湖。“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”作为浙江乃至中国的地标,西湖的云山水影,多一分则多少一分则少,皆是历代对区域风貌不断规划提升的结果。

会上,“地标”的概念被一再提及。一个共识是:无论县乡城村,小到村口一棵古樟,大到作为“城市名片”的“网红”建筑,彰显城乡风貌特色的地标,未来或将越来越多。愿景便是让人一进入浙江地域,就能感受到浓郁的“浙江味”,为之眼前一亮,精神一振。

共同富裕现代化基本单元的“浙江味”,还在于其与浙江推动山区26县跨越式发展的特色政策紧密相连。

大会现场,山区26县之一的龙游县分享了自己的山区特色共富路径。该县通过系统集成“以小博大”,整合文旅、交通等项目资金大手笔投入龙南片区,当地以3000万撬动了2.5亿元的“绽放灵山江”共富项目顺利落地。

而作为“浙江味”中的特色——“科技味”浓郁的数字化改革更是融入了共同富裕现代化基本单元的方方面面。宁波的“云享车轮食堂”,运用物联网大数据等手段,精准匹配老幼群体需求和供给,线上点餐率达到了50%;舟山如心社区的居民已习惯了办事不出岛,借助线上平台,实现报事报修、家政服务等18项生活服务……

同样是以社区为微单元开展建设,这次大会也让人联想起不久前刚刚开过的全省城乡社区工作会议。

将二者放在一起比较,现代社区全国各地都在抓,城乡同步开展,而共同富裕现代化基本单元建设,则是近年来浙江进行的特色探索和创新实践,是在试点建设基础上因地制宜、“标配+选配”,逐步推广至全域的亮点创新。

从“出生”便带着浓浓的浙江基因,在可预见的未来,共同富裕现代化基本单元值得期待。

来源:浙江新闻客户端  作者:观察员 方臻子 肖淙文  编辑:陈周滢
返回