义乌“一路一策” 点亮7.5万盏路灯
杭州网  发布时间:2022-05-14 07:58   

昨天,在义乌植物园、广通路等施工现场,国网义乌市供电公司承装分公司多个施工班组正在冒雨赶工,月底前要让这些区块的路段“亮”起来。

据悉,国网义乌市供电公司目前养护着义乌7.5万盏路灯,其中主城区约5万盏。为了让这些路灯更智慧、节能,从2020年开始每年斥资2000万元,根据不同路段照明需求,“一路一策”分批实施改造;目前已完成30余条道路路灯改造,将5500余盏传统钠灯更换为节能LED路灯,仅去年就节约用电量156万余千瓦时。

“我们主要根据目前路灯设施状况、实际道路需求,通过集中控制、单灯控制、调整景观量化控制等三种方式,实现远程控制负荷、节能降耗的目标。”国网义乌市供电公司承装分公司负责人介绍。

按照“一路一策”模式,国网义乌市供电公司对主城区一些辅路,如黄杨梅路、春华路等采用集中控制方式,通过智能路灯监控系统,实现全路段间隔亮灯或单侧亮灯,在能耗双控双降同时,保障市民夜间出行照明需求。

单灯控制方式采用的则是智慧照明控制系统,通过加装智能模块和时控装置,远程调整受控路灯运行功率,在不影响正常照明的情况下节能降耗。

对一江两岸、鸡鸣山公园等景观亮化工程,义乌投运德国欧司朗景观系统,根据能耗控制需求,可随时远程开启或关闭这些区域的景观负荷,保留游步道等功能型照明,尽可能减少市民夜间游园、健身休闲等影响。

来源:都市快报  作者:记者 董齐 通讯员 陈姣姣 徐衎  编辑:郑海云
返回