(共富路上·一个都不掉队)浙江:数字化助力残疾人多样就业
杭州网  发布时间:2022-05-13 22:01   

全国助残日即将到来,今天,我们一起关注共富路上的残疾人朋友。随着数字经济的发展,社会生活的不断丰富,浙江残障人士的就业渠道不断拓宽。他们可以是有声小说演播者、可以是咖啡师、也可以是电子工程师,他们都活跃在各自的领域,书写不同的奋斗故事。

image.png

“ 夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了。”

在杭州市钱塘区,正在录制名著《城南旧事》的这位,叫杨姝,是一名有声书演播者。虽然视网膜发育不良,但从小,杨姝对声音特别敏锐。大学时,杨姝学习了针灸推拿,但做一名声音工作者的梦想,一直藏在心中。之后,在一次培训班上,杨姝找到了实现梦想的契机。

杨姝回忆道:残联培训过电脑以后,我们都会用读屏软件,它是以一个机械的声音,去播读明眼人看到的文字。一边听耳朵里的读屏软件声音,一边把这个声音用自己的语言表达出来。

2016年底,杨姝以这样的听读方式,演播了自己的第一部长篇小说。紧接着,就有了第二部、第三部。如今,杨姝以艺名“墨染”活跃在有声书播读领域,还多次在比赛中获奖,还带领身边一群残障人士,一起做播客。

如今,在浙江,越来越多的残疾人勇敢涉足新业态。蔡煕,丽水一位“00后”听障男孩,通过学习与实践,拥有了一家烘焙工作室。王挺、钟旭明,在宁波开出一家无声咖啡馆。郭百岭,是余杭一家互联网公司的数据工程师,坐在轮椅上的他,通过数字化手段,正不断提升用户体验。

对此,浙江省残疾人综合服务中心副主任董慧芳说:这两年我们根据残疾人的特点,也是对无人机,然后宠物美容这些行业也进行了一些技能大赛,从培训竞赛,还有我们宣传示范带动这些方面做了一些探索,最想看到的就是残疾人就业渠道能够在我们社会经济发展的过程当中越来越丰富。

据了解,浙江省鼓励残疾人投身文创产业、非遗传承、钢琴调律、有声书籍朗读等新业态,并大力实施电商助残计划。近三年来,开展相关就业技能培训近万人次。目前,全省有近千名残疾人踏入数字媒体新领域,从事电商就业创业达1.9万人。

来源:中国蓝新闻客户端

来源:浙江卫视  作者:  编辑:李嘉扬
返回