三个关键词,看浙江减负纾困27条新政如何落到企业心坎上
杭州网  发布时间:2022-05-12 15:58   

中国蓝新闻客户端讯 今天(5月12日),浙江省政府举行了一场政策吹风会,重点介绍了《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》,里面一共有27条。政策很丰富,涉及到5个方面27条措施。政策详情>>

像这样的稳企政策很多,新年伊始,浙江就重磅出台“5+4”稳进提质政策体系,即扩大有效投资、减负强企、科技创新、稳外贸稳外资促消费、民生保障“五大政策包”,财政、自然资源、金融、能源“四张要素清单”。

这次出台的27条新政,可以说是抓好“5+4”政策包落实基础上的“加码”,同时,这些政策的指向性也更加明确。总共5000多字的27条新政,如何落到中小微企业心坎上?我们从“三个关键词”来看。

关键词1:“中小微企业”——目标群体更明确

首先我们可以看到,这次的新政文件名字中的关键词——“中小微企业”。浙江为什么要专门发文,扶持中小微企业发展?我们从浙江省市场监管局在今年2月底发布的一组数据说起,浙江省市场监管局的《2021年全省市场主体发展情况分析》显示,截至2021年底,浙江小微企业在册数量达282.61万户,同比增长13%,在企业总量的占比为90.06%。

282.61万户是一个什么概念?按浙江常住人口6540万来计算,差不多每23个浙江人中就有一人拥有一家小微企业。而这个数字,在2020年底,还是26个人中就有一家。也就是说,虽然这两年受疫情影响,但是浙江人开拓市场的步伐不仅没有放慢,反而是更快了。

当然,也不可否认,相比于国有企业和大型民营企业,小微企业的固定资产、投资都相对要小很多,因此自身的抗风险能力也比较弱。在疫情背景下,要经受住考验,自然要比大企业难多了。

不过,小微企业的作用不容忽视,数据显示,2021年浙江个体工商户经营恢复虽然放缓,但浙江在册个体工商户户均吸纳就业3.17人,从业人员1200万左右。因此,政府部门与企业主体共同努力,让中小微企业“活”下来,十分必要,也是浙江的应有担当。

关键词2:“减负”——优惠举措更精细

说完了受益主体,我们再来看,这次的新政文件名字中的第二个关键词——“减负”。“减负”,“减”自然最为关键。细数全文,这次的27条新政中,一共有15个“减”。

首先是“减税”。对适用3%征收率的小规模纳税人阶段性免征增值税;对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;允许生产性、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额分别加计10%、15%抵减增值税应纳税额等等。

其次是“减租”。对2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的小微企业承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

最后还有“缓缴”。因为国家财税制度的关系,不少税种其实省级政府并没有决定权,同时,税收作为国家正常运转的基本保证,不征收也是不切实际的。因此,在这次的27条新政中,缓缴也是重要的一种减负手段。这次明确了2022年第一季度、第二季度部分税费,延缓期限为6个月。制造业中型企业延缓缴纳比例50%,制造业小微企业延缓缴纳比例100%等。

省减负办主任诸葛建给我们算了一笔账,27条政策中,预计全年将为企业减负2000亿元以上,再加上已有政策,2022年预计全省减负总额将超过3000亿元,另缓缴税金约900亿元。

可以说,这一系列的“真金白银”,不仅在很大程度上减轻了企业的负担,也让企业有更多的流动资金用到原料采购、物流、支付员工工资等方面,为后续的扩大再生产提高了很好的保障。

关键词3:“纾困”——解决问题更精准

相比于“减税”,纾困是一个外延更大大的汉语词汇,意思是缓解困难。当前,浙江企业面临的困难是什么?无外乎是在疫情背景下,用工成本高、物流运输遇堵点、融资需求大等。针对企业当下的困难,27条政策可以说是逐一回应。

首先是加大用工稳岗支持力度,实施降费率和缓缴失业保险费政策、继续实施失业保险稳岗返还政策、实施暂缓缴纳养老保险费政策,最关键的有一条,落实好留工培训补助政策,允许符合条件的地区使用失业保险基金结余,向受疫情影响、暂时无法正常经营的中小微企业发放人均500元的一次性留工培训补助。这不仅是一项巨大的政策创新,这笔资金也是相当巨大。

其次是融资问题,27条中,篇幅占到了4条,内容也是非常具体。重点关注到一条,“组织地方法人银行按规定向人民银行申请普惠小微贷款余额增量1%的激励资金支持。”别看只是1%,据浙江省银保监局的数据,截至2021年末,全省普惠型小微企业贷款余额达3.08万亿元,新增7135亿元,余额、增量均居全国第一。余额增量1%,也就是说有71.35亿元。同时,浙江还要力争2022年末“连续贷+灵活贷”占企业流动资金贷款比例超50%,普惠型小微企业无还本续贷余额占无还本续贷余额比例超70%。

此外,针对物流问题,27条中也明确了不得随意限制车辆、船舶的通行、停靠。

政策很实在,关键是怎么落实?发布会上,省减负办也给出了明确的时间表。2022年即将过半,回望2022年中央经济工作提出的稳字当头、稳中求进总基调,省政府工作报告提出,实施“五大政策包”和“四张要素清单”,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。这次出台的减负纾困助力中小微企业发展的27条新政,可以说也传递出了一个鲜明的信号:浙江要以政策的“实”和“效”,努力实现发展的“稳”和“进”。

来源:中国蓝新闻客户端  作者:浙江卫视记者 沈泽南  编辑:管鹏伟
返回