助力乡村振兴 浙江税收有“密码”
杭州网  发布时间:2021-11-25 07:18   

浙江日报讯 “十四五”开局之年,浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的重大使命。实现共同富裕,乡村振兴是必经之路。近年来,浙江省税务部门在落实税收优惠政策和激发乡村发展活力等方面持续发力,为支持乡村振兴、打造共同富裕的“浙江样板”积极贡献税务力量。

“数字+”

激发农业高质高效

“别人看天,我看手机,智能化管理就是好。”在开化县高合村小甜枣种植示范基地,50万株枣树排列整齐,负责人汪舜正通过手机查看水肥一体化系统和物理防虫防病系统的运作情况,实时对枣树生长情况进行监测。“这几年,在农业产业税收优惠政策扶持下,企业发展越来越好,辐射带动周边1000余名村民就业,形成了种植、加工、销售一体的产业链。”汪舜说道。

数字农业高质量发展的背后,是税务部门服务地方发展的铿锵步伐。为切实发挥助农助企作用,浙江省税务局健全驻村工作机制,持续选派干部下沉一线,帮助农户和农企用足用好各项税费优惠政策。

“数字生态农业已成为山区26县的特色产业,也是实现跨越式发展的优势所在。”衢江区税务局驻村干部江向东说。走进其担任“生态农业指导员”的浙江天泽农业科技有限公司日光温室,火龙果种在地上,草莓“生在”架子上,葡萄挂在空中,网络连接控温、光伏、滴灌、臭氧杀菌等智能设备。

“我们利用减免的80万元税款,对农产品种植、保鲜、仓储运输等进行数字化改造,效益增长了两倍。”浙江天泽农业科技有限公司财务负责人朱小贞介绍。

数字生态在为新时代农民“赋能”的同时,也不断为他们“减负”。仙居县是“中国杨梅之乡”,现有梅农10多万人,其中96%以上为小农户。2020年,在浙江省税务局的大力支持下,仙居县税务局攻克信息互联和数字端口连接难点,上线“亲农在线”平台,不仅解决了当地10多万梅农的开票难题,还拓宽了梅农的销售渠道,提高了议价能力。

杨梅种植大户娄荣杏说:“‘亲农在线’掌上开票,让购买方第一时间拿到入账抵扣凭证,增强了可信度,我们的销路更稳定,价格也卖得更高了。”


来源:浙江日报  作者:通讯员 胡翔 俞力仁 陈瑾怡  编辑:陈周滢
返回