“公交定制”“公交带货”……安吉多点探索公交服务新模式
杭州网  发布时间:2021-10-14 09:22   

杭州日报讯“7点半准时发车”“芬芳小区站点就位”“邮政局站点就位”……司机微信提前预告发车时间,家长和孩子做好上车准备,通过微信群掌握行车情况,安吉首批学生定制公交正式上线一个多月以来,已成功接驳了学生2000余人次。省时省心的上下学方式,获得了家长们的一致好评。

开通“定制公交”,满足不同群体绿色便捷出行需要;投放无障碍公交车,为特殊群体提供暖心服务;全县302辆公交车全部安装车载智能收银系统,优化管理、节约人力成本;安吉至湖州城际公交开通,实现全域公交一体化……今年以来,安吉县秉承公共交通引领城市发展理念,坚持硬件、软件两手抓,围绕完善基础设施、提升运输能力、优化体系结构、提升服务品质,探索实施了“公交定制”“公交带货”“无障碍公交”“车载智能收银”等系列服务机制,不断提升公交出行吸引力和魅力值。

截至目前,安吉全县客运公交班线总数已达123条,线网里程总量达2582.6公里,绿色公交车辆占比达100%,公交乘客满意度达到85%以上。此外,该县今年还新增了6条公交班线,并优化调整了5条班线。

以需求为导向,安吉公交的服务覆盖面不断扩大。今年,安吉首次开通了跨省公交——安吉高铁站至安徽省广德市阳岱山村359路公交班线,实现安吉广德两地互联互通,方便了鄣吴镇和东亭乡两地村民旅游、购物和就医,惠及沿线村民超1.2万人。“跨省域公交的开通,不仅解决了群众异地出行的难题,也通过基础设施的完善,从小切口入手,积极融入长三角一体化发展的宏伟命题中。”安吉县交通运输局相关负责人表示。

公交服务能级、品质的双提升,也惠及了城乡物流领域。随着3条客货一体农村智慧物流公交专线开通,安吉目前已经培育出5条“定点、定线、定时”的客货一体新型城乡配送体系。“通过公交带货模式,可以降低物流配送成本、提高物流配送效率,还能有效整合社会运力资源,优化农村物流‘末梢投递’。”安吉县公路与运输管理中心负责人介绍,通过“交邮合作”“邮快合作”等新型服务模式,安吉已经提前半年实现“快递进村”全覆盖,公交带货种类也从单一快递包裹拓展到农资、应急物品、生产生活物资等,提升了群众的幸福感和获得感。

来源:杭州日报  作者:记者 杨君左 通讯员 吴静 谢涵  编辑:郑海云
返回