老年生活很精彩 感受爷爷奶奶们的“花样年华”
杭州网  发布时间:2021-10-14 07:11   

他们的老年生活,远比你想象的精彩。

她80多岁“打卡”南北极,活成了不少年轻人梦想的样子;他一脸花白虬须,是受好摄之友追捧的“网红”模特;她蒙上双眼、手指翻飞,创造了60岁以上盲拧魔方最快世界纪录;他们组成老年摇滚乐队,6次登上央视激情表演……在下棋遛狗逗鸟之外,这些爷爷奶奶抛开年龄束缚,勇敢追逐“跨界”梦想。他们充满热情,渴望生活的“小确幸”。在追求理想的大舞台上,他们分享的快乐与时尚生活理念传递出满满正能量,不仅颠覆了许多人的认知,而且也深深触动和影响着年轻人。

把点滴日常过成最美的时光。10月14日重阳节到来前夕,我们走近4位“越活越年轻”的爷爷奶奶,感受他们的“花样年华”。

“打卡”南北极的“旅游奶奶”余帼华

“世界这么大,我想去看看”

年近九旬,杭州退休医生余帼华每天坚持锻炼,每周参加老年大学课程,还在养老院跟着老师学钢琴,生活充实。不过,最值得她骄傲的,是在耄耋之年“打卡”南北极。

至今,88岁的余帼华仍然清晰记得——2016年,83岁的她脚下踩着南极大陆,眼前一只红嘴白眉的金图企鹅朝她靠近,相机定格时,刚好捕捉到企鹅仰起头张开手臂的样子。3年后的2019年,她站在了地球的最北端,北极熊妈妈带着孩子行走在茫茫冰川的身影……

对此,很多网友直呼“不可思议”,但熟识她的人并不意外,因为这“很余帼华”。事实上,余帼华的前半生颇为传奇:17岁入伍,不久后就作为医疗员参加了抗美援朝战争;历经枪林弹雨,回国后转业到杭州当医生,不想32岁那年腰部意外重伤,但她坚持复健,卧床15年后又重新回到工作岗位。

退休后,余帼华也没停歇。她报名成为浙江省老年大学第一届英语班学生,目的很简单:“世界这么大,我想去看看!”

去南北极的想法有点偶然。“当时家里买了一个地球仪,我就在想南极、北极到底是什么样?”当时已走过40多个国家和地区的余帼华很好奇。听说余姚有旅行社推出相关行程,她在家人支持下报了名。

2016年11月,南极之行开始。带团导游卢晨,对余帼华印象深刻:“余阿姨非常简约。”余帼华崇尚极简,她出门旅行只背一个双肩包,装两套换洗衣服,最多再拎一个袋子。南极之行同样如此。她唯一精心准备的,是买了一只新相机。

一路从南美到南极,19天里,旅行团换乘了14次飞机,飞行5.5万多公里,卢晨原本担心老人身体不适,没想到乘船去南极洲时,余帼华的表现甚至好过很多年轻人,“当时浪有六七米高,不少人都晕船吐了,但年纪最大的余阿姨只是睡不好。”

在南极,余帼华爬雪山,看了企鹅、海豹等动物,还跟着学习不少海洋和环保知识,感觉收获满满。“比如我认识了南极磷虾,一种全身透明的虾。它是南极各种动物的食物,对生态平衡起基础性作用,当地一律不准捕。”余帼华说。南极之行结束,余帼华愈发期待去北极。然而去北极却没想象中容易,最终一家北京旅行社综合考虑余帼华南极的经历和团队医疗配备后把她纳入旅行团。

2019年10月,她终于成行。出发前,她发了一条微信朋友圈:“一直期待着挑战北极点,圆梦的时候很快就要到了。健康就是福,世界任我行。”这次旅行,她专门请人将环保宣传语翻译成俄语,制作横幅带上了船。南极旅行后,她对环保有了更深的理解,她从自身做起,经常找机会向身边人宣传环保。

北极记忆依旧精彩。在破冰船上待了13天,她有过和年轻人一起凌晨3时起床看北极熊的经历;也体验了13天只看到一次“模糊的”太阳。这些对余帼华而言,都是人生中别样的纪念。

因为新冠肺炎疫情的关系,余帼华已经很久没有旅行了,但她还想去冰岛看看极光,“听说那里的极光是最美的。”她准备着,也期待着实现这个梦想。

刷新世界纪录的“魔方奶奶”赵文英

“心中有梦,再晚出发也不迟”

仔细观察魔方,手指飞速转动……30秒左右,一个打乱的魔方复原了!为早日考过职业魔方B段中最难的B1,国庆假期刚过,65岁的赵文英又去丽水跟教练“切磋”了。

就在2个月前,赵文英登上央视舞台,以“1分20秒”的好成绩再次创造了自己的个人盲拧纪录。这段精彩表演迅速登上网络热搜,网友们亲切地称她“魔方奶奶”,有人评论点赞:“奶奶太酷了!有梦想谁都了不起!”

魔方一直被视为年轻人的“专利”,赵文英的出现,打破了这一刻板印象。来自缙云的她,57岁开始接触魔方,现在是全球60岁以上盲拧最快纪录保持者。今年3月,她提前完成全年目标:顺利通过职业B段(专业)考级,成为全球年龄最大的B段魔方高手。

赵文英退休前是一名小学教师,与魔方结缘很偶然。“因为早年丈夫生病去世,退休后我一个人在家无所事事,感觉很孤独。”赵文英说。直到一天,看到读小学的外孙女蓓蓓在家玩魔方,她一时好奇拿在手上把玩,拧了很久愣是没学会,一旁的“小老师”急得说了句“外婆这么笨”。

好胜心强的赵文英偏不服输。“这小玩具里到底藏了什么奥秘,我一定要学会。”她买来魔方反复琢磨,又跟着网上教学视频边看边学,逐渐掌握了三阶、四阶等魔方的复原技巧。

为了提高水平,她决定找个专业老师求教。四处打听后,她联系到魔方教练潘礼环。潘礼环是魔方A段大师,当时在丽水办了一家魔方培训机构。在电话中得知赵文英的年龄后,潘礼环惊掉了下巴——他的学员都是学龄儿童,更何况老人家住缙云,跑到丽水上课也不方便。

“我没问题的,保证不会落下课程!”第二天凌晨5时,赵文英就起床乘公交转大巴再转公交,早早来到培训机构门口。几次接触下来,潘礼环教练被她坚持不懈的精神感动了,开始对她进行一对一辅导。

每周一到两次课,风雨无阻。“F、L、R这些英文字母,代表魔方的转动方向。”赵文英的学习笔记写了满满4本,买回的魔方也越来越多,其中不乏塔形、粽子形、动物造型等异形魔方。为了记住几百个公式,她还自创口诀和记忆方法,出门也习惯在包里揣个魔方,闲下来就拧一会儿。

“最难的是盲拧,我一度受挫。”回首与魔方相伴的8年,赵文英对那段攻克盲拧的日子记忆最深。盲拧难度系数极大,每次魔方打乱后的状态都不同,需要迅速记住每块的位置,然后蒙住眼睛拼手速还原。

“玩魔方是我的梦想,我不想轻易放弃。”在教练和家人的鼓励下,她每天早上6时起床开始练习,拧不下去的时候就停下来干家务或出去散心,心静了再继续拧。这样的日子持续了很久,直到有一天,她取下眼罩发现盲拧成功了!2019年12月,赵文英首次进行世界纪录挑战,以3分33秒的成绩创造了“60岁以上盲拧魔方还原三阶魔方最快”的世界纪录。

“人生就像魔方一样有很多面,有时候很乱,得耐着性子找出规律把它拧回去。”赵文英说,魔方照亮了她的老年独居生活。现在,她不仅自己玩,还带着魔方去教跳广场舞的姐妹们,有时也会给社区党员免费上魔方课。“追梦无止境,我希望把盲拧做到极致。”赵文英说,只要心中有梦,再晚出发也不迟。

来源:浙江日报  作者:记者 钱祎 王璐怡 黄珍珍 王艳琼 杨世丹 见习记者 宋哲源 通讯员 曾翠 陈又宾 杨国华  编辑:郑海云
返回