杭甬等5地结对舟山15个偏远海岛,给老人带来贴心服务
杭州网  发布时间:2021-09-15 07:12   

迎着初秋的微凉海风,00后陈泓璇与同事毛喆鹏抵达嵊泗县枸杞岛。与悠闲漫步欣赏海景的游客不同,两个小伙迈着大步,一看就不是来度假的。他们此行肩负着一项重任——作为杭州市第二社会福利院的养老护理员,与驻扎海岛4个月的同事进行轮换,接力开展“支老”服务。

“海岛支老”,源于一场特殊的行动。今年5月7日,省民政厅正式开展“海岛支老、一起安好”行动,计划在3年间,由养老服务专业水平较好的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴5地结对枸杞岛等15个舟山偏远海岛,为当地持续输送专业养老人才,助力3万余名偏远海岛老人共享优质养老服务发展成果。

专业养老人才的到来,给海岛老人带来更加贴心的个性化养老服务,在一定程度上破解了区域间养老服务发展不平衡的难题,也为养老服务领域共同富裕先行示范做出了有益探索。海岛老人的幸福生活,翻开了新的一页。

78岁的“全能院长”

每天忙到飞起来

为何要跋山涉水去海岛“支老”?今年省两会厅(局)长通道上,省民政厅厅长王剑侯在接受媒体采访时,分享了一个小故事。

故事的主人公,是78岁的海岛老人吴荣娣。去年8月,省民政厅组队赴舟山调研偏远海岛养老服务工作。吴荣娣所在的柴山岛,令众人印象深刻。这座面积不大的离岛位于普陀区白沙乡,距舟山本岛约15公里,每天只有两班轮渡上岛。岛上110余位居民都是老人,平均年龄约74岁,吴荣娣是岛上唯一的养老服务人员。

岛上有一家“养老院”——白沙港里托老所,当时院内住着12位老人。吴荣娣一人身兼数职,既是托老所负责人,又是护理员和厨师,因此被称为“全能院长”。她的一天从凌晨4时开始,起床后到托老所备食材做一日三餐、打扫院内卫生……几乎忙到飞起来。

“儿孙都出去定居了,我们在岛上生活了一辈子,舍不得离开。”吴荣娣说自己身体不错,帮老人做个饭打扫卫生还可以,也能赚点工资。但她担忧的事情也不少,比如院里有个使用助行器的半失能老人,还有一位老人轻度失智,缺乏专业技能的她照料起来有心无力。

吴荣娣的烦恼,实际上是偏远海岛普遍面临的养老难题。近年来,我省加快推进养老事业发展,养老服务工作已“从无到有”迈入“从有到好”“从好到优”,但仍然存在区域间养老服务发展不平衡的问题。

舟山,是浙江最早进入人口老龄化的地市之一,老年人口比例连续4年位居全省第一。舟山共有大小岛屿1390个,其中住人岛屿100余个。受产业转移、人口外迁等因素影响,一些偏远海岛深度老龄化现象日益凸显。截至去年底,舟山老年人口达29.11万,老年人口比例约30%,其中老年人口比例80%以上的海岛有20个,部分岛屿老龄化程度甚至达到100%。

为积极应对海岛人口老龄化,“十三五”期间舟山共投入养老服务体系建设经费3.16亿元,涵盖设施建设、智慧养老、医养结合、社会参与等方面,并通过“守护夕阳”偏远海岛老人关爱行动、海岛服务驿站“幸福驿家”等项目定期为偏远海岛老人提供基本养老服务。但由于岛屿众多且分散、偏远海岛交通不便,导致养老、医疗等公共服务资源共享性较差,与内陆地区相比仍有差距。

为加快补齐海岛地区养老服务资源发展不均衡的短板,去年省民政厅联合舟山市民政局对20个深度老龄化的偏远海岛摸底调查。调查结果显示,这些偏远海岛虽已基本配备托老所、敬老院、居家养老照料中心等养老服务设施,但岛上专业养老服务人员十分稀缺、养老服务需求大,亟需岛外力量大力支持。

眼下,浙江正在推进高质量发展建设共同富裕示范区,如何让海岛老人与内陆城市老人共同享有优质养老服务成果?“海岛支老,一起安好”行动应运而生。

海岛来了“支老”员

老人们比以前爱笑了

5月7日,擎着“海岛支老先锋队”队旗,首批30名“支老”人员两人一组分赴15个偏远海岛。他们平均年龄不到40岁,最年轻的一名护理员仅22岁。他们专业背景很强,来自各地公办或民办养老机构,拥有中高级职称的人员超过半数。

根据结对方案,上岛“支老”人员分工明确:一位是护理员,工作内容侧重生活照料、专业护理等,另一位为管理人员,负责参与当地养老服务机构管理、帮助建立健全规章制度等。上岛4个多月来,令人欣喜的变化每天都在发生。

改变首先从院内开始。结对的15座离岛都配备了托老所等养老机构,住着政府集中供养的特困老人和自愿入住的本岛老人。在住房充足的前提下,“支老”人员都会与老人们同吃同住。上岛前,他们做了充足的准备,有的自学舟山方言,有的提前拟好工作计划。

唠家常是拉近距离的最好方式。在柴山岛的第一周,来自象山县老年公寓的张珂莹和余雷在院内挨个走访老人,随着交谈次数增多,渐渐地老人们愿意主动分享了。了解到老人饮食比较单一,张珂莹每天定制一份营养均衡的菜单,将往常的早餐泡饭改成了水煮蛋和绿豆粥、红豆粥、南瓜粥等,午饭和晚饭增加了海岛老人爱吃的鱼类和蔬菜;在余雷的帮助下,半失能老人戚善飞学会了使用助行器;听说有老人很久没有过生日,她们就筹备了一场季度生日会,还托人从岛外带了生日蛋糕……有一天,不爱与人打交道的老人夏阿花拉着张珂莹的手悄悄问:“你当我女儿好不好?”

来源:浙江日报  作者:记者 黄珍珍 林上军 何伊伲 张梦月  编辑:郑海云
返回