请照顾好雅婷!衢州一中喊话浙江财经大学
杭州网  发布时间:2021-09-14 09:42   

这两天,正是杭州各个大学的开学季。浙江财经大学收到了衢州一中的隔空喊话:“请照顾好雅婷。”

雅婷是谁?为什么要浙江财经大学照顾好她?

姜雅婷是衢州一中的毕业生,今年高考以605分的成绩被浙江财经大学数据科学学院录取,成为2021级本科新生。

姜雅婷患有先天性髋关节脱落,尽管初一时做过一次手术,走路依旧一瘸一拐。然而,身体上的不便却使这个开朗热情的女孩更加乐于助人,今年夏天,高考结束后的姜雅婷还主动要求回衢州一中母校做迎新志愿者,感动了校长和很多家长。衢州一中也因此喊话给浙江财经大学,希望浙财大照顾好行动不便的雅婷。

8月21日是衢州一中迎接新生的日子,姜雅婷扎着高高的马尾,一瘸一拐地帮学生们提着东西,汗水湿透了衣裳。虽然走路腿脚有点不便,但她热情洋溢的笑容、贴心周到的志愿服务,感染了很多人。

雅婷忙碌且有点“特殊”的身影,吸引了很多新生和家长的注意,纷纷掏出手机记录下了这感人的一幕。

雅婷的爸爸妈妈都是普通工人,而她在初中时查出了先天性髋关节脱落,对这个本就不富裕的家庭来说可谓雪上加霜。但生活的困难并没有将这个开朗的女孩打倒,反而使她更加乐观坚强,也经常为周围的人提供力所能及的帮助。热爱生活、乐于助人,这是同学对她的评价。

雅婷说:“在成长的过程中,没有人可以一帆风顺,不经历风雨怎能见彩虹,我希望我能一直对生活保持积极乐观的心态。去做志愿者不仅是想回馈母校,也是锻炼自己。”

浙江财经大学数据科学学院党委书记段雪辉是衢州一中校友,看到母校发出的视频,主动打电话和母校联系。“雅婷的故事我已经了解,这样的好学生,值得我们宣扬和学习,我们一定会接力照顾好雅婷,请衢州一中放心,请雅婷放心。”

浙江财经大学也回应了衢州一中的喊话:请放心,我们会照顾好她!

为使雅婷顺利报到,浙江财经大学开辟了迎新“绿色通道”,雅婷的辅导员、班主任、班导也都第一时间在校门口迎接。

为了保障姜雅婷在浙财大就读期间健康、快乐、顺利,学校高度重视,多个部门联动,为她未来的学习生活设计了一系列方案。

雅婷说:“希望在未来的四年里,不仅在学业上有所增进,也能够认识并帮助更多善良美好的人,和他们一起成长、一起进步。”

来源:都市快报  作者:通讯员 赵蕾 赵欣欣 记者 胡信昌  编辑:郑海云
返回