台风“烟花”靠近 今天沿海地区雨量要逐渐增大了!
杭州网  发布时间:2021-07-22 08:56   

【8:20更新】

中央气象台7月22日06时继续发布台风蓝色预警:

今年第6号台风“烟花”(强台风级)的中心今天(22日)早晨5点钟位于浙江温岭东南方大约700公里的西北太平洋洋面上,就是北纬23.6,东经126.0度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径为220-300公里,十级风圈半径为100公里,十二级风圈半径为40公里。

预计,“烟花”将以每小时5-10公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达超强台风级(16级,52-55米/秒),23日中午前后移入东海东南部海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙江北部到福建北部一带沿海靠近,并将于24日夜间到25日白天在上述地区沿海登陆(台风级或强台风级,12-14级,35-42米/秒);目前尚不能完全排除在浙江近海海面北上的可能。

【早前报道】

台风“烟花”靠近 今天沿海地区雨量要逐渐增大了!

它来了,它来了,这个“大水货”冲着浙江沿海来了!

这几天,天气君每天都盯着台风“烟花”的实时路径和未来路径预报图看,发现:好家伙,它的预测路径越来越北,对浙江沿海造成显著影响的可能性也持续增大!

为什么“越走越北”了呢?影响因素有很多:一方面,南边的7号台风“查帕卡”登录后强度逐渐减弱,对“烟花”的牵制逐渐减小;另一方面,最近,副热带高压位置越发偏北,而台风又一般会沿着它的边缘移动,所以路径自然也北调了;还有一个因素,那就是“烟花”东侧的那个热带扰动、新生代“台风胚胎”,它如果“发育”很快、很强的话,也会对“烟花”形成明显的牵扯。

目前来看,“烟花”将在23日傍晚前后移入东海东南部海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙江北部到福建北部一带沿海靠近,并将于24日夜间到25日白天在上述地区沿海登陆,登陆时强度为台风级或强台风级,中心最大风力有12-14级,风速35-42米/秒;但由于上述三个因素影响,目前也尚不能完全排除它会在浙江近海海面北上的可能。

不论登陆与否,“烟花”都会对浙江产生较为严重的影响,需要大家提高警惕,做好应对的准备!据浙江省气象台预测:

在海上大风方面,今天东海东南部海域有10~12级阵风,23日东海南部海域和台湾以东洋面有阵风12~14级,台风中心附近经过海域风力可达14~16级;

在沿海地区阵风方面,今天浙江省沿海海面阵风8~10 级,23日逐渐增强到9~11级,24-25日增强到12~14级。

在降雨方面,受到“烟花”外围影响,今天开始,沿海地区的雨量会逐步增大,尤其是到了明天(23日)它将进入东海,沿海部分地区会出现大雨,局部暴雨;24日至26日,沿海和浙北地区有暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。

以下便是今日总体天气播报:

今天沿海地区阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨;其它地区多云到阴部分有阵雨或雷雨;以上有雷雨地区局部伴有短时暴雨。 明天全省阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨,沿海地区局部暴雨。 

今天早晨最低温度: 全省24-26℃。 今天白天最高温度: 全省30-32℃。

来源:浙江新闻客户端  作者:记者 来逸晨  编辑:郑海云
返回