浙江省委十四届九次全会举行 审议原则通过高质量发展建设共同富裕示范区实施方案
杭州网  发布时间:2021-06-11 15:45   

6月10日至11日,省委十四届九次全体(扩大)会议在杭州举行。省委常委会主持会议,省委书记袁家军讲话。浙江新闻客户端 记者 胡元勇 摄

省委十四届九次全体(扩大)会议在杭举行

忠实践行“八八战略”奋力打造“重要窗口”

扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区

省委常委会主持 省委书记袁家军讲话

听取和讨论袁家军受省委常委会委托作的工作报告,审议原则通过《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》

浙江新闻客户端讯 10日至11日,省委十四届九次全体(扩大)会议在杭州举行。

出席这次全会的省委委员69名,候补委员7名。

省委常委会主持会议。省委书记袁家军讲话,省委副书记郑栅洁出席。

6月10日至11日,省委十四届九次全体(扩大)会议在杭州举行。浙江新闻客户端 记者 胡元勇 摄

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于浙江工作的重要指示批示精神和《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》精神,听取和讨论袁家军受省委常委会委托作的工作报告,审议原则通过《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》,系统研究部署高质量发展建设共同富裕示范区,进一步动员全省上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,勇扛使命、勇闯新路,率先探索建设共同富裕美好社会,为实现共同富裕提供浙江示范,开辟干在实处、走在前列、勇立潮头新境界。全会结束时,袁家军就贯彻落实全会精神、做好当前工作作了讲话。

6月10日至11日,省委十四届九次全体(扩大)会议在杭州举行。浙江新闻客户端 记者 胡元勇 摄

会议指出,习近平总书记在浙江工作时就高度重视推动共同富裕,把坚持走共同富裕道路作为改革开放以来浙江发展的鲜明特色,把“加快推进城乡一体”“推动欠发达地区跨越式发展”等作为重要内容纳入“八八战略”,亲自部署实施山海协作、百亿帮扶、欠发达乡镇奔小康等重大工程,为我省推动共同富裕先行示范提供了思想指引和实践基础。党的十八大特别是十九届五中全会以来,习近平总书记就扎实推动共同富裕发表了一系列重要论述,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,开辟了中国特色社会主义共同富裕理论新境界,为扎实推动共同富裕提供了根本遵循和行动指南。在第一个百年目标即将完成、开启第二个百年新征程的历史性时刻,习近平总书记、党中央把推动共同富裕作为现代化建设的重要目标作出重大战略部署,必将推动中国特色社会主义迎来新的更大发展,为人类社会的文明进步作出更大贡献。中央《意见》阐明了党中央、国务院支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的战略意图,明确了示范区的顶层设计。我们要深刻理解共同富裕的划时代意义、核心要义、本质要求、目标任务和实现途径,深刻理解高质量发展建设共同富裕示范区是光荣使命,是重大政治责任,是浙江前所未有的重大发展机遇,必将为新发展阶段浙江的高质量发展、竞争力提升和现代化先行注入强劲动力。

全会指出,高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是我们忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的核心任务,是扛起“五大历史使命”的总牵引。我们要坚定不移沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的路子奋勇前进,深刻理解习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在感恩习近平总书记、党中央关心厚爱中凝聚奋进的力量,进一步增强先行探路的责任感、使命感和紧迫感,在实践中进一步丰富共同富裕的思想内涵,率先探索破解社会主要矛盾的有效路径,让人民群众真切感受到共同富裕看得见、摸得着、真实可感,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践。

6月10日至11日,省委十四届九次全体(扩大)会议在杭州举行。浙江新闻客户端 记者 胡元勇 摄

全会强调,共同富裕是一场深刻社会变革,是全面建成小康社会后的一种更高级的社会形态。共同富裕美好社会是中国特色社会主义迈向更高阶段的社会形态,是充满生机活力的阶梯式递进、渐进式发展的过程,是从低层次共同富裕向高层次共同富裕跃升的过程,是从局部共同富裕到整体共同富裕拓展的过程,只有坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,才能走出促进全体人民共同富裕之路。共同富裕美好社会是高质量发展、现代化建设与共同富裕相互促进、螺旋上升的社会形态,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,在高质量发展、竞争力提升、现代化先行的跑道上率先推动共同富裕,形成效率与公平、发展与共享有机统一的富裕图景。共同富裕美好社会是社会结构更优化、体制机制更完善的社会形态,是一场以缩小地区差距、城乡差距、收入差距为标志的社会变革,核心在于通过大力推进科技创新、数字化与绿色低碳的融合聚变,创造前所未有的新机遇新动力,推动生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的深刻变革,形成全域一体、全面提升、全民富裕的均衡图景。共同富裕美好社会是文明全面提升的社会形态,要以文化创新推动思想进步、文明提升推动社会进步,形成人民精神生活丰富、人与自然和谐共生、社会团结和睦的文明图景。共同富裕美好社会是人的全生命周期公共服务优质共享的社会形态,要有效扩大高品质公共服务供给,有效破解优质公共服务共享难题,显著提升公共服务质效,形成群众看得见、摸得着、体会得到的幸福图景。

全会强调,要全面落实中央《意见》明确的“两阶段发展目标”,按照“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”的安排压茬推进,滚动制定五年实施方案,迭代深化目标任务,只争朝夕、蹄疾步稳向共同富裕目标迈进。到2025年,推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展,率先基本建立推动共同富裕的体制机制和政策框架,率先基本形成更富活力创新力竞争力的高质量发展模式,率先基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构,率先基本实现人的全生命周期公共服务优质共享,人文之美、生态之美、和谐之美更加彰显。到2035年,高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕,率先探索建设共同富裕美好社会。要打好服务构建新发展格局组合拳,推进经济高质量发展新型示范;实施居民收入和中等收入群体双倍增计划,推动收入分配制度改革先行示范;健全为民办实事长效机制,推进公共服务优质共享先行示范;拓宽先富带后富先富帮后富有效路径,推进城乡区域协调发展先行示范;打造新时代文化高地,推进社会主义先进文化发展先行示范;建设国家生态文明试验区,推进生态文明建设先行示范;坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进社会治理先行示范。

会议强调,“十四五”时期是示范区建设的“第一程”,是更宽领域更高层次转入创新驱动发展模式,实现高质量发展、竞争力提升、现代化先行的关键期。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,进一步激发活力创新力竞争力,推动实现新的更大发展,夯实共同富裕的基础。要找准高质量发展建设共同富裕示范区的重点、难点和关键点,着力抓好重大改革、重大抓手和重大政策,加快形成破竹之势。要着力强化科技创新、打造全球数字变革高地,加快建设“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地和创新策源地,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,重塑政府、社会、企业和个人关系。要着力加快缩小地区发展差距,进一步完善省域统筹机制,推动山区26县跨越式高质量发展,创新实施山海协作升级版、对口工作升级版,念好新时代“山海经”。要着力加快缩小城乡发展差距,深入推进以人为核心的新型城镇化,高质量实施乡村振兴战略,加快推进市民化集成改革和新一轮乡村集成改革,大力实施强村惠民行动,构建城乡新格局。要着力加快缩小收入差距,坚持体现效率、促进公平,加快“扩中”、全面“提低”、进一步激励财富创造,率先在优化收入分配格局上取得积极进展。要着力推动人的全生命周期公共服务优质共享,迭代升级为民办实事长效机制,构建育儿友好型社会、打造“浙有善育”名片,办好人民满意教育、打造“浙里优学”名片,推进劳动者职业技能大提升、打造“浙派工匠”名片,加强全民全生命周期健康服务、打造“浙里健康”名片,构建幸福养老服务体系、打造“浙里长寿”名片,健全住房市场和保障体系、打造“浙里安居”名片,构建弱势群体公共服务普及普惠幸福清单、打造“浙有众扶”名片。要着力打造精神文明高地,深入实施新时代文化浙江工程,守好红色根脉,健全高品质精神文化服务体系,打造江南特色的文化创新高地,构建以文化力量推动社会全面进步新格局。要着力建设共同富裕现代化基本单元,全省域推进城镇未来社区、乡村新社区建设,让共同富裕惠及每一位群众。要着力一体推进法治浙江平安浙江建设,整体推进党的领导、权力运行、营商环境、社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会风险管控机制,持续打造最安全最公平最具活力的省份。

6月10日至11日,省委十四届九次全体(扩大)会议在杭州举行。浙江新闻客户端 记者 胡元勇 摄

全会强调,示范区建设的大幕已经拉开,新征程已经开启。各级各部门要迅速行动起来,扛起政治担当,层层落实责任,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署高效落地。要坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强党的建设,全面提升领导干部推进现代化和共同富裕的新能力,坚持全面从严治党,不断深化清廉浙江建设。要进一步解放思想、创新思维,创新致富、勤劳致富、先富帮后富,政府社会企业个人共创共建,循序渐进、由低到高、由局部到整体,以共同富裕新理念推动示范区建设。要构建新型工作体系和推进机制,成立社会建设委员会,建立年度工作推进会机制、清单化推进机制、改革探索和试点推广机制、民情通达机制,确保党中央决策部署全面落地见效。

全会强调,我们即将迎来党的百年华诞,这是全党全国政治生活中的一件大事。浙江作为中国革命红船起航地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,要以更高站位、更深认识、更实举措,守好“红色根脉”,以高分报表庆祝建党100周年。要精心组织庆祝建党百年系列活动,坚持面向基层、面向群众,突出红船味和新时代特征,确保充分展示“重要窗口”形象。要深入开展党史学习教育,深入挖掘好、守护好、传承好习近平总书记留给浙江的宝贵财富,教育引导党员干部把初心使命体现到推动示范区建设各项工作中,确保学出政治定力、担当初心使命。要紧盯全年目标,高质量抓好经济社会发展工作,切实加强民生保障,慎终如始抓好疫情防控,确保稳中向好、稳中有进。要扎实做好市县乡换届,压实各级党委的主体责任,树立鲜明用人导向,确保选出好干部、配强好班子、展现新气象。要全力打好平安护航建党100周年攻坚战,各地各部门特别是主要负责同志要扛起“第一责任人”职责,守土有责、守土负责、守土尽责,确保全省大局稳定。

全会号召,全省广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,唯实惟先、善作善成,奋力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩,为全国大局作出新的更大贡献。

全会还通过其他有关事项。

不是省委委员的副省以上领导干部,省纪委委员,各市、县(市、区)委书记和市、县(市、区)长,省部属各单位主要负责人,省第十四次党代会部分代表参加会议。省级各民主党派、省工商联主要负责人应邀参加10日上午的大会。

来源:浙江新闻客户端  作者:记者 刘乐平  编辑:李嘉扬
返回