小长假进入倒计时 景美人少“宝藏”地再来一波
杭州网  发布时间:2021-05-05 07:49   

“五一”小长假已经过去了大半,这三天你是如何度过的?是否有去风景秀美的西湖断桥上走一遭,或者在摩登时尚的上海外滩散散步,亦或者穿梭在各个地铁站点奔赴下一个行程,还是居家休息悄悄围观着这场春日狂欢?

今年的五一假期,出游人数达到了相当大的规模。从杭州市来看,“五一”假期前三天全市各景区景点共接待游客623.9万人次。截止昨天下午3时,5月3日全市共接待游客240.76万人次,与去年“五一”同期相比增长93.9%。其中,西湖风景名胜区达42.02万人次,湖滨步行街接待游客32.54万人次;清河坊历史街区接待游客10.02万人次;雷峰塔景区接待游客3.9万人次;宋城景区接待游客12.38万人次;运河景区接待游客8.13万人次;千岛湖景区接待游客2.91万人次。

杭州部分星级酒店、精品民宿已出现满房情况。游客出游方式以自驾游、家庭游为主,预约制成为主流,各类文化历史遗迹、山川湖河及生态旅游目的地成为周边休闲度假的热门选择。除了传统的旅游景点外,各类乡村旅游点、大型文旅综合体、文化精品酒店和民宿等深受本地自驾游客欢迎。

不过连晴了三日,今天省内天气会有较大改变,需要格外注意。

5月3日省文化和旅游厅发布强对流天气预警提示。据省气象部门发布的天气预报,从3日夜里到4日全省大部地区有中到大阵雨或雷雨,浙中南地区局部暴雨,其中杭州西南部、金华、衢州、丽水等地局部50~70毫米;沿海海面大风有8级阵风9~10级;温州、台州、丽水地区局部有7~9级雷雨大风;最大风浪过程出现在4日,预警级别为蓝色;5月4日8时-5日8时,温州市(鹿城区、瓯海区、永嘉县、平阳县、文成县、瑞安市)、丽水市(青田县、缙云县、松阳县、云和县、庆元县、景宁畲族自治县、龙泉市)等13个县(市、区)地质灾害气象风险较高(黄色预警)。

当前,正值五一假期,各地旅游人员多,本轮强对流天气防御形势不容乐观。请广大游客密切关注天气预报、景区(场馆)开放、道路交通等信息,谨慎规划出游路线,避开暴雨天气和危险积水路段。如遭遇极端天气,请听从景区和有关部门工作人员的指挥安排,做到有序疏散。

全省各景区也在加强防疫安全措施,为大家的出行保驾护航。

杭州各旅游景区落实“限量、预约、错峰”要求,规范佩戴口罩等措施,博物馆、文化娱乐场所等密闭空间加强了通风消毒管理,引导游客遵守防疫规定等。旅游景区通过增派工作人员、增加摆渡车辆等措施,做好游客远端分流和现场疏导工作。多渠道提前公布旅游景区预约和流量信息,及时发布旅游提示。5月2日、5月3日良渚古城遗址公园连续发布预约量达上限预警,提醒游客错峰参访。

台州市所有A级景区实行预约限量开放政策,各大景区接待游客量严格按照要求执行;各景区严格实行现场防控检测,设立疫情核查处、隔离点和分流挡板,对游客实行体温检测、实名登记、健康码检查等措施,严防拥挤踩踏事故和群体性感染事件。台州市文旅部门、文化执法机构加强了假日值班和市场巡查,重点督促各大景区严格加强安全管理,特别是疫情安全、设施设备安全、地质安全、消防安全、食品安全等。

接下来怎么玩?不如去那些景美人又少的宝藏地点看看!

静谧古朴的慧因高丽寺,位于三台山路149-1号(近八盘岭路)。它始建于927年, 1085年高丽国王子僧统义天远涉重洋入住慧因寺求法,并捐经捐资,使之名声大振,故俗称高丽寺。慧因高丽寺蕴藏着极丰富的文化内涵,是一处具有宗教文化展示性质的旅游景点。不同于灵隐、三天竺那般香火旺盛、人头攒动,慧因高丽寺是静谧的。古朴宋风的建筑仿佛在密林之中,浅黄色的墙壁、温润的瓦片和爬山虎交织在一起。钟楼、大殿、别院......仿佛都像是从树间长出来一般。运气好的话,还能遇到这几株高树住着的松鼠呢!

幽静神秘的木兰山茶园,位于玉古路2号。木兰山茶园是植物园中除了老杭州少有人涉足的一片区域,就在植物园南门的对面。相比植物园本园里玉泉、韩美林美术馆等景点人流熙熙攘攘,木兰山茶园可要安静多了,植物长得也更野一些。任意选择一条幽深的小径,处一片清幽,享一方宁静。走在通往大自然的林地,感受扑面而来的清新的植物芳香。

不输苏州各大园林的云松书社,位于灵隐路13号。金庸斥资千万建造的云松书舍,就藏在双峰插云景点石碑后一条小路的尽头,从不抛头露面。这里不需要门票也没有明显的标识。云松书舍是金庸铁粉们的朝圣之地,也是一处美丽考究的江南园林。进门就是那副著名的对联“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳 ”。 

说到书社,剩余的假日去图书馆充充电也是不错的选择。

浙江图书馆是国内创办最早的公共图书馆之一。总馆位于杭州市西湖区,是国家一级图书馆,第一批全国古籍重点保护单位。浙江图书馆实行全年免费开放。馆藏文献700余万册(件),以珍贵古籍丰富、地方文献齐全为特色。

温州市图书馆始建于1919年5月9日,现有馆舍面积42202平方米,年接待读者近600万人次,年外借文献近500万册次,现有馆藏量621万余册。先后被授予“全国古籍保护重点单位”“国家一级图书馆”“全民阅读示范基地”等荣誉。

抓紧时间,享受快乐“五一吧”!

来源:浙江新闻客户端  作者:见习记者 李娇俨 记者 陆遥  编辑:吴阳杰
返回