平阳3年落地亿元以上产业项目87个 招引有力度服务有温度
杭州网  发布时间:2021-05-04 09:04   

浙江日报讯  眼下,走进浙南平阳县昆阳、鳌江等地,项目建设如火如荼:总投资150亿元的金茂古鳌头产城融合项目稳步推进;总投资120亿元的正威电子项目,多层车间主体建筑正在施工,预计9月底前精密铜线系列产品将投产。此外,一鸣生态健康谷、三星机电、瓯亚管业等一批规模大、能级高、带动力强的重大产业项目,正为平阳发展持续注入动能。

平阳是全省26个山区县之一,曾经产业薄弱。近3年来,当地已招引落地亿元以上产业项目87个,其中百亿元以上项目2个,全县入选省级重大产业项目29个。入选省重大产业项目数量居温州第一、全省第二。

大项目缘何扎堆落户平阳?“我们坚持把产业项目作为平阳加快发展的生命线,全县拧成一股绳,合力打造‘千亿工业县’。”平阳县委主要负责人介绍。为确保大项目招引不断档,县里专门建立了实时滚动的重大产业项目库,由多部门联合评审、专家联席评估,紧盯具有招引价值的大产业项目。

项目招引,不缺空间。近年来,平阳通过低效用地再开发、化解历史遗留问题、盘活闲置资产等一系列途径,攻坚土地要素瓶颈。2020年,平阳已出让的工业用地总量2264.1亩,排名温州第一。

项目落地,不缺服务。正威(平阳)长三角电子信息产业中心项目是当地引进的首个单体超百亿元的制造业项目。“从项目用地40小时完成挂牌到每个节点问题不过夜,平阳对这个项目像呵护孩子一样精细、周到。”正威集团主席办投资处总裁王卫说。今年1月1日项目开工,9月将实现投产,大大超出公司的预期。

项目推进,不缺保障。平阳成立了营商环境服务监督局,提升“三服务”精准度。对亿元以上产业项目,县里成立工作专班,全面优化政策精准供给和要素倾斜保障,同时组建督查组对项目履约情况开展专项督查,实行每周研判、每月通报,第一时间解决项目推进过程中遇到的各种问题。


来源:浙江日报  作者:记者 尤建明 施力维 通讯员 张天翔 林斌  编辑:高婷婷
返回