为了这件“天大的事” 浙江今天连开两个会
杭州网  发布时间:2021-04-08 19:15   

今天省里有两个会:

上午,省委书记袁家军主持召开专题会议,听取浙江省国土空间规划编制和筑牢粮食安全底线工作情况汇报并讲话。

下午,省人大常委会召开粮食安全执法检查动员部署视频会议,部署开展《浙江省粮食安全保障条例》贯彻执行情况的检查。

民以食为天。这两个会,都有个共同的关键词:粮食安全。

可以从三个角度来看这件事。

从会议的形式来看:

专题会议指的是针对专门主题而举行的会议。凡就某项工作举行专题会议,往往意味着该项工作具有重要性、紧迫性、艰巨性。

执法检查是人大常委会对法律法规实施情况的检查监督。它不是一般性的工作检查,而是国家权力机关根据法律的授权,针对法律法规的实施情况开展的专门检查。

顺便说一下:《浙江省粮食安全保障条例》在2018年11月30日由浙江省十三届人大常委会第七次会议正式审议通过,2019年1月1日起施行。

从会议所透露的信息来看:

今天的专题会议强调要进一步压实工作责任,把粮食安全作为硬任务,严格落实粮食安全党政同责,切实担起部门责任,以“重要窗口”使命担当,自觉承担维护国家粮食安全责任。

省人大常委会这次粮食安全执法检查,将重点检查六个方面的内容:粮食安全行政首长责任制落实、粮食生产能力、耕地保护、粮食储备、粮食流通、粮食应急保障等情况。

还可以从与之相关的背景来看:

和粮食安全相关的,主要有这么几件事。

去年12月举行的中央农村工作会议明确提出,地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责。

此前20多年,常见的说法其实是:“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制。前者在1995年中央农村工作会议上提出,后者则是在同年的全国两会中提出。

书记也要负责,意味着对粮食安全问题实行党政同责。无论是党委还是政府,将会同样承担职责,对这项工作党政要同管、同抓。

今年1月,浙江省委农村工作会议召开,这次会上也专门提到要严格落实粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制,还专门强调要筑牢粮食安全底线。

这些措辞必须多加注意:“粮食安全党政同责”之前,是“严格落实”这四个字;还用了“筑牢”和“底线”。

今天的专题会议再次强调在粮食安全问题上要坚持底线思维。

党的十八大以来,中央就特别强调要善于运用底线思维的方法:凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

对粮食安全,已经用到了“底线”二字,就说明兹事体大,来不得半点马虎。粮食安全关系国计民生,是维系社会稳定、国家安全的重要基础。红线绝不能碰,底线绝不能破。

不管从哪个角度来看,所能读出的,都是“重要”二字。

一而再、再而三地强调,为的是传递出明确信号。

对浙江来说,这件事尤为重要。

浙江的基本省情是“人多地少”;浙江的基本现实是“全国第二大粮食主销区”。这就决定了不论在什么时候、什么情况下,浙江都必须始终把粮食安全放在突出的重要位置,始终绷紧粮食安全这根“弦”。

筑牢粮食安全底线,涉及到方方面面的工作:

像怎么强化生产保供全要素、全链条、全周期支撑能力,做到保面积、保产量、保储备、活流通、强应急;像怎么抓住牵一发而动全身的关键环节和重点工作,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,科学整治耕地抛荒问题,高水平打赢净土保卫战,多措并举提高粮食生产能力,加快发展现代种业长线,保护和调动粮食种植积极性,同时扎实做好粮食储备工作,持之以恒制止餐饮浪费行为等。

当下正值春季田管和春耕备耕的关键时节,各地各部门更要把粮食安全作为硬任务,严格落实粮食安全党政同责,自觉扛起责任。

来源:浙江新闻客户端  作者:  编辑:管鹏伟
返回