牢记重要嘱托 建设“重要窗口”:从“生态碗”到“金饭碗” 丽水莲都区探索共同富裕发展路
杭州网  发布时间:2021-04-08 19:05   

浙江卫视讯 近年来,丽水莲都区始终践行“两山”理念,不断探索生态价值的转化机制,走出了一条共同富裕的山区县绿色发展之路。

这两天,丽水九龙国家湿地公园首届萤火虫节正热闹举行,湿地公园核心区域也首次对外开放。夜色下,成片的萤火虫犹如漫天星斗,吸引上万名游客前来游玩。

萤火虫是公认的生态指标生物,它的大量出现,得益于湿地周边越来越优越的生态环境。但守着绿色青山,如何做大金山银山?湿地所在的九龙村村支书刘远峰一度很焦虑。他告诉记者,尽管每晚都有2000多游客从村里走过,但全村收入却没有明显增长。

莲都区九龙村党委书记 刘远峰:基本上来吃个便饭,基本上不在这里住。我们心里很着急,为什么呢,他们来了,我们希望把他们留住,给村集体、村民带来一点收入。

为了留住游客,眼下,莲都正打通九龙湿地和古堰画乡两大核心景区,沿瓯江谋划创建瓯江风情度假区,用过引入文体、运动、康养等文旅项目,进一步激活绿水青山的价值。

莲都区旅游投资发展有限公司副总经理 周玮哲:包括这个小三菱角,我们现在初步规划是做一个农旅融合的一个项目,我们这边接待的项目有百来家有了。

眼下,度假区已整合原先分散在瓯江两岸的多个地块,实行同步规划和同步招商。近四个月来,已吸引上海、杭州等地32个文旅项目签约,投资额超过38.6亿。

莲都区文广旅体局资源产业科科长 朱席佐:实现整个区域旅游产品转型升级,希望从目前观光型的旅游目的地过渡到休闲度假型的旅游目的地,延伸我们整个旅游的产业链让游客真正的留下来。

让“生态碗”变身“金饭碗”,加快农文旅融合发展还不够。当地还成立起首个超市农合联,主打“莲都山超”品牌。去年底,莲都山超首家旗舰店在上海开业,当地绿色农产品一上架,就被抢购一空。

眼下,“莲都山超”已带动莲都籍就业人员近6万人,年营业额超500亿元。尝到品牌化的甜头,眼下,当地还针对茶产业推出“莲城雾峰”区域公共品牌,让“小叶子”换来更多“钱票子”。去年,莲都区农民人均可支配收入突破3万元,城乡居民收入比1.7,发展更加均衡。

莲都区副区长 谢雅贞:按照绿色高质量发展这个总的脉络,通过生态价值转换的机制,让生态的产品,文化的资源和产业的资源,能够更好的转化为我们经济的资源。

来源:浙江卫视  作者:记者 马思远 金超 陈琼 莲都台 丽水台  编辑:管鹏伟
返回