送医到家门口 义乌出现“移动数字医院”
杭州网  发布时间:2021-04-08 10:47   

浙江日报报道  最新数据表明,经过3个月的运营,地处义乌的浙江大学医学院附属第四医院,其数字化改革成果——5G“移动数字医院”,已经为当地及周边的居民服务了1970人次。

不用东奔西跑,不再大排长龙,动动手指,一辆配置齐全的医疗汽车就会开到家门口,提供问诊、检查检验和配药服务,这就是“移动数字医院”。据浙大四院院长王凯介绍,所谓“移动数字医院”,其实就是一辆设备齐全的CT车,装载有人工智能诊断系统,相当于一个会移动的微型诊室,患者不用再跑到医院,就能体验与医院一模一样的筛查服务。在车上完成CT、超声和心电图后,通过5G技术,所有数据实时传输到医院大数据平台,院内院外专家可以同步阅片,及时作出诊断。检验检查结果也可现场读取。诊断出问题的,可直接预约下次到医院就诊,形成医疗服务全流程闭环管理。

肿瘤的治疗重在早发现、早诊断、早治疗。对于农村地区的人来说,特别是腿脚不便的老年人,大多体检意识不强,去一趟大医院检查,往往舟车劳顿十分不便,做到“三早”很不容易。“‘移动数字医院’的出现,解决了这一系列的问题。”王凯说。

今年1月,义乌市政府将“肺结节免费筛查1万人以上”列入十大民生项目。“移动数字医院”深入义乌14个镇街,优先为40岁以上或长期吸烟居民免费开展肺CT检查,1年内将完成肺结节免费筛查1万人以上。

除了日常门诊的常规开展,“移动数字医院”也进行了急诊领域的尝试。在接到120提示电话后,“移动数字医院”会第一时间赶赴现场,用车上的设备为患者进行精准诊断,根据检查结果,可为脑卒中患者提供溶栓及生命支持,边治疗边往医院运送,既赢得了宝贵的抢救时间,也为后续治疗提供有力保障。

来源:浙江日报  作者:半岛  编辑:高婷婷
返回