四明花开别样红 余姚横坎头村党组织接力奋进带领村民奔向共同富裕
杭州网  发布时间:2021-04-08 10:16   

跨过第二道“产业坎”

致富路子越走越宽

如果光靠绿色产业,很容易“靠天吃饭”。如何让产业真正形成良性循环,彻底“断穷根”,成了村党委要带领大家跨越的第二道坎。

横坎头村是浙东(四明山)抗日根据地旧址,村党委决定立足本地优势,传承红色基因,深挖红色资源,发展红色旅游业。

当时,第一件事就是对浙东抗日根据地旧址进行全面修缮。

但旧址还住着55户居民,想让他们搬离世代居住的地方,谈何容易!就在这时,党员站出来带起了头,陈茂正父子三人都是党员,他们第一时间签下搬迁协议,从旧居里搬了出来。

党员带头舍小家为大家,村民看在眼里、感动在心里。很快,浙东抗日根据地旧址群完成搬迁,并修葺一新。目前,旧址群景区已成功创建成为国家4A级景区,村庄也摇身一变成为省3A级景区村庄。游客也从最初的年均2万人次不断攀升,现在,每年到横坎头村旅游的游客超百万人次。

2018年,习近平总书记给横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

回信在四明大地传开,为横坎头村全体党员干部指明了方向,也拨动了横坎头在外创业的年轻人特别是年轻党员的心弦。

在外开饭店的90后党员黄徐洁萌发了一个念头:回村创业。

2018年8月,黄徐洁投资130万元在村里开了一家土菜馆。“店里一半的食材都来自村里,村民自产的大糕、笋干等农产品也通过我们外销。”能够带动村民致富,黄徐洁颇为自豪。

80后黄金军也回归村里办起了“大糕”体验店,“我想打响‘红色大糕’的品牌,把它传承下去”。

在年轻党员的推动下,横坎头村“红色文化”的金名片越擦越亮,发展的路子也越走越宽:村民纷纷开起农家乐、民宿、大糕店……日子也越来越红火。

新老接力奋进

一起奔向共同富裕

村庄整洁,风光旖旎。18年过去了,如今的横坎头村已变身“网红村”。荣誉也纷至沓来:全国文明村、全国乡村治理示范村、中国美丽休闲乡村、国家森林乡村……

与此同时,重大项目也落地生根,总投资5.6亿元的“希望的田野·横坎头田园综合体”项目正式签约……2020年,横坎头村人均可支配收入突破4万元,村级集体经济发展能力增强,可支配收入超1000万元。

红色引领,绿色发展。现如今,传承红色基因、带领乡亲奔向共同富裕成了横坎头村全体党员干部的新使命。

群雁高飞头雁领。就在前两天,横坎头村“前哨”第一党支部的20多名党员围绕着新使命开了一次主题党会。大家纷纷表示,要延续“锋领过坎”精神,先锋带头,守护好横坎头的绿水青山,推动红、绿的融合发展。

“游客多留一晚,旅游综合消费将增加数倍。”自去年走马上任,横坎头村新任党委书记黄科威的“开门头件事”就放在了留客上。

“十二生肖征集”活动、草坪团建项目、“那时光·农舍”、“横坎头反击战”射击体验游戏、4D电影、VR馆等一系列体验项目相继建成,吸引了游客,带动了消费。

“我以为到横坎头逛一圈旧址就要走了,没想到原来可以‘逛吃’一天。”清明小长假,到横坎头村旅游的王女士新奇地发现,漫山盛开的映山红分外艳丽,这个掩映在四明山腹地的小村庄已经成了“别人家”的村庄。

岁月如歌,初心如磐。18年来,在这片7.3平方公里的土地上,横坎头村新老党员始终坚持“锋领过坎”的精神,接力而上,奔向共同富裕。


来源:浙江日报  作者:记者 邵巧宏 袁佳颖 共享联盟余姚站 谢敏军 姚维  编辑:高婷婷
返回