领跑数字化 争胜定制化 浙江双正的“时间简史”
杭州网  发布时间:2021-02-24 09:58   

浙江日报讯 “不用谈了,我们只用意大利的机床。”

“我们只用德国和瑞士的机床。”

2017年,陈云法带人连续参加了上海和北京的两场大型展会,当他向多家跨国公司推荐机床设备产品时,被一句句“NO”的答复刺痛。

陈云法是地处玉环的浙江双正科技股份有限公司董事长,也是企业创始人。这是一家专注于水暖阀门、汽摩配行业加工机床的装备企业,在当地拥有不错的口碑。当“双正”迈向全国和全球市场时,却遭遇了怀疑,陈云法下决心要让看低自己的厂商放下傲慢,“双正”由此加速走上高端智造的征程。

日前,记者走进“双正”,探访“玉环制造”的升级之路。

5个月:一台高端专机的生产周期

作为一家以科技创新为底色的民营企业,“数字化”是“双正”制胜之魂。从2017年起,“双正”每年拿出销售收入的5%投入科技研发,从海外请来专家顾问团队,与台州学院智能制造学院达成校企合作,升级西门子全新数字化操作系统……3年磨剑,霜刃初开,“双正”目前拥有自主知识产权68项,其中发明专利申请授权十余项,在多工位组合机床的细分领域跃居全国最前列,并逐渐逼近全球顶尖水平。

2018年11月,“双正”一战成名。

“生产车门铰链的专机能不能做?”在对比了全球的设备商后,路虎捷豹品牌旗下的中国区汽车配件生产商找上“双正”。

机床是雄踞产业链之巅的“工业母机”,工艺与技术极为复杂。生产商所说的“专机”,完全不同于传统的数控机床,而是把原来多台机床加工产品的多道工序组合于一台机床,意味着人力成本与时间成本直线倍减,工艺繁复性和技术难度令人望而生畏。

陈云法与技术团队成员略作商议后,果断决定:做!

“按照全球水准,13个月内可不可以交货?”

回答是:可以!

被员工们戏称为“技术狂人”的陈云法放下一切事务,带领研发团队“闭关”苦研。8个月后,一台崭新的高端专机横空出世。相较国外同类产品,“双正”的产品更小更轻,占地从100多平方米缩至30多平方米,功能却同样强悍,而且配置的单个夹具成本从约36万元降至3.5万元,还催生出两个发明专利和3个实用专利。

交货一个月后,客户再次追加了第二台订单。对技术已轻车熟路的“双正”用了5个月提前交货。大喜过望的客户为此主动要求把设备价格提高30%。 

这场成名之战使众多中高端客户从“疑”转“信”,纷纷寻求与“双正”建立合作。“双正”就此叩开了与外企合作的大门,走上了“国产替代进口”之路。当初在北京展会上直言“不用谈了”的某家跨国公司,成了“双正”的紧密合作伙伴。

来源:浙江日报  作者:记者 陈国平 徐子渊 叶剑锋 共享联盟玉环站 曹思思 张荣  编辑:高婷婷
返回