杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
#2020乌镇时间#直通乌镇大赛十强:一键生成“详情页” 极睿科技用AI推动服装行业变革
2020-11-21 22:13:07杭州网

衣食住行,民生四大领域,衣排首位,足见其重要性。北京极睿科技有限责任公司(简称:极睿科技)就在衣上做起了“文章”。

今年10月,在2020“直通乌镇”全球互联网大赛中,极睿科技凭借在人工智能技术的累积,一展想要颠覆服装行业的决心,入围十强,拿到了总决赛“入场券”。

人工智能技术到底能给服装行业带来哪些影响?这要从一件衣服的产生说起。

极睿科技的AI Fashion开放平台能够通过人工智能技术自动识别服装属性 图片来自 极睿科技 官网

一件衣服从生产到销售,需要经过设计、打版、制造、出售等诸多流程。在传统的处理流程中,服装产销的每个环节都需要诸多人力参与。极睿科技市场销售总监余香凝说:“如果有人开一家卖衣服的淘宝店铺,就拿销售端的详情页制作一个环节来说,卖家需要先找摄影公司拍摄服装图片,然后交给美工慢慢修图、制作详情页,最后再让运营去上架,整个过程耗时耗力。”

在人工智能技术影响下,一切发生了改变。通过极睿科技的易尚货平台,只需要把图片上传,一键就能生成详情页,并分发到不同的电商平台。“以前需要2到3个人花好几个小时完成的工作,现在1个人几分钟就能搞定。”余香凝说。

极睿科技的创始团队来自清华大学。2017年,联合创始人武彬在清华大学人工智能实验室读研期间,就与同伴们共同创办了极睿科技。如今,团队规模已超百人。

图像识别是这项技术的基础。然而与手机等颜色、质地确定的物品不同,一件衣服在光照、折叠、遮挡等因素的影响下,往往会呈现出不同质感,要准确识别并不容易。

2016年开始,团队就已经在积累技术基础。底层技术上,团队花费了1年时间研发出ApparelNet深度学习网络,推出了AI Fashion开放平台。通过对数十万网红的穿衣搭配进行学习,实现用人工智能对服饰图片进行属性提取。例如,通过对一件连衣裙图片的检测,可以得出该连衣裙的风格、品类、版型、元素、颜色、材质、领口等数据。

这套算法基本覆盖了全部主流时尚品牌,可识别的属性近千个,在服饰商品识别中,准确率可达到99.5%。

极睿科技的易尚货可一键制作详情页 图片受访者 提供

基于这套底层算法,极睿科技还研发出了多个商业化产品。例如,面向电商商家的易尚货,可以轻松应对商品详情页制作。面向服装企业的易尚云,可以帮助企业快速解决服装图片素材管理难题。与天猫合作的推荐小程序,可以通过算法帮助买家快速找到感兴趣的商品。

武斌说,尽管现在还在单点突破,但公司的愿景是让AI技术串联起服装行业中从设计到销售的所有环节,打造一个数字化闭环,提升行业的生产效率,实现实现时尚产业4.0的变革。

记者了解到,自2017年成立以来,极睿科技已收获多轮融资,公开资料显示其最近一轮融资为2019年10月收获的亿元级A轮融资,由红杉资本中国基金领投,图灵创投等跟投。

来源:天目新闻 作者: 记者 曾杨希 石怡锋 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层