杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
追求美好生活是永远的进行时
2020-10-18 10:47:14杭州网

浙江日报

追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时。决胜脱贫攻坚战后,浙江如何推进共同富裕,尤其是精准帮扶城乡困难群众过上幸福美好的生活?日前,3位嘉宾聚焦这一新课题,找短板、谈机遇、绘蓝图,分享他们的“解题思路”。

怎样理解浙江要高水平全面建成小康社会

2020年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。浙江,在全国率先完成脱贫攻坚任务,并提出要在2020年高水平全面建成小康社会。怎样理解浙江的“高水平”?

“水平领先、惠及广泛、发展全面,这是我理解的‘高水平’的三层含义。”刘嫔珺首先阐释了“高水平”的题中之义。她认为,“高水平”,首先是综合实力处于前列,经济社会发展主要指标全国领先。她拿“三农”领域举例说,我省农民收入、美丽乡村建设、人居环境建设等位居全国前列。其次,“高水平”应该是省域覆盖、惠及人人的。最后,“高水平”的落脚点是人的全面发展,让包括困难群众在内的全体人民获得更好的民生保障、更多的发展机会。

衢州市柯城区是全省26个加快发展县(市、区)之一,这就意味着柯城区帮扶困难群众的任务更重、困难程度更高。

蒋国强理解的“高水平”,核心是要解决区域之间、城乡之间和农民内部的不平衡问题。围绕区域之间不平衡,柯城区深化山海协作,正逐步步入大发展、快发展、高质量发展的轨道。围绕城乡和农民内部之间的不平衡,按照“全面小康路上一个都不能少”的要求,聚焦低收入农户这个群体,持续推动低收入农户增收,年家庭人均收入8000元以下情况已清零。

安吉县鲁家村是浙江美丽乡村建设的样板村之一。从一个资源禀赋较差的村跃升为明星村,鲁家村以“公司+村+家庭农场”模式,建设18个各具特色的家庭农场,走上了逆袭之路。

在朱仁斌看来,“高水平”意味着村强、民富、景美、人和。他分享了发生在鲁家村的故事。“田园鲁家”景区观光火车开行前,村民有诸多意见,比如火车经过的房前屋后要设立道闸,给村民出行带来不便。现在去鲁家村看,火车经过时,村民自觉地等待火车开过,不仅没有怨言,还会用手机拍下小火车的视频发到微信朋友圈,吸引更多人来鲁家村旅游。这是因为“公司+村+家庭农场”模式让村民成为股东,大家为自己而干,村强了、民富了,村庄也和美了。

来源:浙江日报 作者: 编辑:高婷婷 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...
热门点击
·最新!这几类人优先接种新冠肺炎疫苗
·警方提醒:人口普查不收费 小心以人口普查为由...
·阿里巴巴回应“淘宝台湾将停止运营”
·杭州女子耳朵闷,一查竟是癌!和这个习惯有关!...
·深圳5万人尝鲜数字人民币 杭州还有多远?
·进价几十元卖到上千元 眼镜商家却哭穷
·51年前朋友雪中送炭20元钱没还,杭州九旬老...
·全国高中数学联赛,浙江5位女生突出重围!她们...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时。决胜脱贫攻坚战后,浙江如何推进共同富裕,尤其是精准帮扶城乡困难群众过上幸福美好的生活?