杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
诺贝尔奖得主与全球青年科技领袖圆桌对话,听听说了啥?
2020-10-18 08:30:50杭州网

浙江新闻客户端讯 10月17日下午,全球青年科技领袖圆桌会于温州大学举行。本次圆桌会邀请了50名国内外青年科技领袖代表,采用国际连线,以线上线下相结合的方式“集聚一堂”,交流思想,互学互鉴,共话青年为可持续发展行动。

本次全球青年科技领袖圆桌会由中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,浙江省科学技术协会、温州市人民政府、世界青年地球科学家(YES)联盟联合主办,会议分为闭门会议和座谈会两个阶段,闭门会议针对《世界青年科学家峰会温州宣言》开展跨学术领域专题研讨。座谈会由青年科学家、企业家、创投家交流对话,让更多的青年科技人才施展抱负、成就梦想。

在闭门会议上,宣言起草小组介绍了《世界青年科学家峰会温州宣言》的形成过程,全球青年科技领袖代表讨论并通过宣言。它旨在聚焦人类正在面临的环境资源与生物医药等领域的挑战,呼吁世界青年科学家、企业家、创投家们进一步加强国际跨界交流合作,在全球可持续发展、预防危机和促进和平方面汇聚共识、为打造人类命运共同体贡献智慧和力量。

座谈会上,联合国秘书长青年特使、国际科学理事会秘书、中国科协以及省、市领导先后致辞,共同表达了对此次峰会及圆桌会议圆满进行的期盼和祝福,并鼓励青年科学家们保持理想、努力前行,在科学的道路上勇攀高峰。

随后,2009年诺贝尔化学奖得主、生物学家、以色列霍旺特·魏茨曼科学研究所研究员阿达·尤纳斯和中国工程院副院长、院士、中国医学科学院院长王辰分别进行了主旨报告的交流分享。阿达·尤纳斯分享了好奇心是我探索科学问题的源动力,并以自己丰富的科学研究经验,给青年科学家提供了解决科学难题的多种思路。王辰回忆自己青年时期,感慨道青年是人的一生中最具创造力、想象力的年龄。相当多的科技创造都在青年时期诞生。“这个时期有着最少的羁绊,最多的活力。”王辰鼓励青年科学家们要好好把握这个阶段,珍惜光阴,开拓进取,不负科研,不负人生。

社会的进步离不开科学,科学也需要和社会的发展紧密结合,在圆桌会的最后一个环节,远东联邦大学基因和再生医学中心主任、教授亚历山大·卡根斯基、中国科学院青年促进会理事长施一等科学家与阿里巴巴集团副总裁贾扬清,乐施会-马拉维工业创新主管艾丽文·恩洪杰拉·查温加等企业家展开对话交流,深度探讨科学技术如何更快落地于实际应用与市场拓展、如何通过国际跨界合作来共同推动技术发展等大众关切的科学议题。

本次青年科技领袖圆桌会是2020世界青年科学家峰会的重点活动之一,更被列入联合国成立75周年系列活动。在当前新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,本次圆桌会更是有着别样的意义,青年作为国家和世界的未来,更需要为推动人类命运共同体建设、创造人类发展美好未来分享思想、贡献智慧,携手合作,互利共赢,共同以科技创新引领经济社会发展,共创人类发展的美好未来。

来源:浙江新闻客户端 作者:记者 周琳子 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...
热门点击
·最新!这几类人优先接种新冠肺炎疫苗
·警方提醒:人口普查不收费 小心以人口普查为由...
·阿里巴巴回应“淘宝台湾将停止运营”
·杭州女子耳朵闷,一查竟是癌!和这个习惯有关!...
·深圳5万人尝鲜数字人民币 杭州还有多远?
·进价几十元卖到上千元 眼镜商家却哭穷
·51年前朋友雪中送炭20元钱没还,杭州九旬老...
·全国高中数学联赛,浙江5位女生突出重围!她们...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会