杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
最新!第三届“最美浙江人·最美科技人”名单出炉
2020-10-17 15:16:11杭州网

10月17日,由中共浙江省委宣传部、浙江省科技厅主办的第三届“最美浙江人·最美科技人”发布仪式在杭州举行。中国工程院院士李兰娟等12位来自创新一线的科技人入选“最美浙江人·最美科技人”。他们为疫情防控连续奋战,为科研攻关献智出力,为创新创业筑梦赋能,为科技惠民扎根一线,守初心敢创新甘奉献,为全省科技工作者树立了榜样。

第三届“最美浙江人·最美科技人”名单(按姓氏笔画排名)

尤其敏 杭州优思达生物技术有限公司

叶 军 阿里巴巴集团

李兰娟 浙江大学医学院附属第一医院

张严峻 浙江省疾病预防控制中心

郁发新 浙江大学

胡新央 浙江大学医学院附属第二医院

姚献平 杭州市化工研究院

浦世亮 杭州海康威视数字技术股份有限公司

浦锦宝 浙江省中医药研究院

盛吉芳 浙江大学医学院附属第一医院

鲍虎军 之江实验室

蔡为明 浙江省农业科学研究院

他们中,有为疫情防控连续奋战,用科技狙击疫情的“最美逆行者”:疫情期间,中国工程院院士、浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟在疫情一线紧张地抢救病人的同时,带领团队开展应急科研攻关,为患者燃起生的希望;阿里巴巴集团副总裁叶军,带领团队快速上线“健康码”,助力全国复工复产,让人们看到数字治理的“浙江智慧”;省疾病预防控制中心微生物检验所党支部书记张严峻带队昼夜奋战,成功分离出新冠病毒毒株,为疫苗等研发奠定重要基础,彰显了“浙江速度”;浙江大学医学院附属第一医院感染科主任盛吉芳,指导全省危重患者的临床救治和会诊,作为核心专家,推动全省新型冠状病毒肺炎患者救治成功率高达99.8%。

他们中,有攻坚克难、勇攀科研高峰的“科技领军者”:之江实验室副主任鲍虎军,心怀家国使命,带领团队自主开发了之江天枢人工智能开源开放平台,架起虚拟与现实的“连接桥”;杭州海康威视数字技术股份有限公司高级副总裁浦世亮,十几年如一日致力于人工智能核心技术研究,为我国数字安防和人工智能发展做出重要贡献;浙江大学航天电子工程研究所所长郁发新,连续攻克多项技术壁垒,推动我国射频产业链实现自主可控和群体性突破;浙江大学医学院附属第二医院院长助理胡新央,在干细胞治疗心梗领域成绩斐然,成为少数走上全球舞台的中国女科学家。

他们中,有把科技成果转化为实实在在生产力,用创业创新服务社会的“科技筑梦人”:杭州市化工研究院院长姚献平,坚持“市场为导向,产学研相结合”的思路,他承担的30多项科研项目,成果全部实现了产业化。他先后创办的16家科技成果转化企业,累计实现成果转化收入91亿元,成为国内淀粉衍生物领域科研和成果转化的领军企业。杭州优思达生物技术有限公司创始人尤其敏,十几年如一日坚持分子诊断技术的研发,取得了一系列创新成果。疫情初期,公司火速研发出可靠有效的核酸检测试剂,服务超百家医院,让病毒“无处可藏”。

他们中,有扎根基层,深入农村开展科技服务的“科技特派员”:浙江省农业科学院园艺所副所长蔡为明,作为科技特派员扎根金华武义,一待就是12年。从“做给农民看”到“带着农民干”,让武义的香菇种植业实现从脱贫产业向富民产业的转变。浙江省中医药研究院药用资源研究中心主任浦锦宝,在金华磐安担任科技特派员期间,帮助当地树立磐安道地药材品牌,极大地提高了药农的经济收益。同时,带领团队在疫情期间积极开展新冠中药制剂的研发,对减少重症发生、缩短治疗周期、助力复工复产复学等方面发挥了重要作用。

在过去的一年里,我省着力推动“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设,创新资源不断富集,创新成果竞相涌现,创新活力持续迸发,其间也涌现出了一大批科技工作者中的先进模范代表。本次评选产生的12位“最美浙江人•最美科技人”经民主推荐、初选评议和专家评审等环节,从130位候选人中脱颖而出。这些科技人的先进事迹将会极大地鼓舞我省的科技工作者,激励他们学习最美、争当最美,为高水平创新型省份和“重要窗口”建设贡献力量、展示担当。

来源:浙江新闻客户端 作者:记者 姜晓蓉 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
·年轻干部抓落实的能力从哪里来?
·国际锐评丨中国东盟合作“好戏连台”是对 ...
·人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威 ...
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中 ...
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...
热门点击
·最新!这几类人优先接种新冠肺炎疫苗
·警方提醒:人口普查不收费 小心以人口普查为由...
·阿里巴巴回应“淘宝台湾将停止运营”
·杭州女子耳朵闷,一查竟是癌!和这个习惯有关!...
·深圳5万人尝鲜数字人民币 杭州还有多远?
·进价几十元卖到上千元 眼镜商家却哭穷
·51年前朋友雪中送炭20元钱没还,杭州九旬老...
·全国高中数学联赛,浙江5位女生突出重围!她们...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会