杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
全省110多位检察长齐聚天台 亮出半年成绩单
2020-07-31 07:38:54杭州网

一年一度的全省检察长座谈会7月30日在天台召开,全省110多位各级检察长纷纷交出各地亮眼的半年成绩单。

全省来看,今年1至6月,全省检察机关坚持疫情防控和检察工作“两手抓”“两手硬”,始终绷紧依法办案这根弦,持续推进刑事、民事、行政、公益诉讼等“四大检察”全面协调充分发展:刑事检察逮捕和起诉案件第1、2季度分别受理33158人、38541人,同比大幅下降;民事、行政检察受疫情防控的影响相对较小,民事检察第1、2季度分别受理1299件、3528件,行政检察第1、2季度分别受理281件、1340件。公益诉讼第1、2季度分别立案764件、1831件,数量同比下降。

此外,杭州市检察院、宁波市检察院等11个市级院交流了今年以来主要工作情况;温州瓯海区检察院、湖州吴兴区检察院等9个基层院汇报交流了专项工作情况,展示我省各地探索检察工作转型发展的最新实践成果。例如台州市检察院首创片区检察官制度,设立乡村检务工作站、巡回检察服务站,实现“检察多跑路、群众少跑腿”;江山市检察院针对履职中发现的刑事、民事监督线索来源单一、数量不足等问题,建立监督线索“过筛子”机制,每周组织人员分别对刑事诉讼、民事审判和执行案件进行“过筛子”,确保线索不遗漏;舟山普陀区检察院则结合区域特点,部署开展“本岛+离岛”沿海岸线环境污染专项监督活动,以“检察蓝”守护“海洋蓝”。

据了解,随着疫情防控转入常态化,全省检察机关将以“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”建设为引领,推动“法律监督行动年、检察业务建设年、智慧检务提升年”活动取得更大成效。日前,省检察院已研究起草《浙江省人民检察院高水平服务保障“重要窗口”的决定(征求意见稿)》,旨在通过构建系统完善、科学规范、运行高效的法律监督格局,打造“助企法律护航”“12309检察服务中心100%入驻矛调中心”“检察一体化”“智慧检察”等12项具有全国影响和浙江辨识度的检察标志性成果。

【浙江新闻+】

制图:浙江新闻客户端通讯员 韦佳

来源:浙江新闻客户端 作者:记者 李灿 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·深刻理解人民军队的建军之本强军之魂
·新时代脱贫攻坚的创新性探索
·冯颜利:进一步在学懂弄通做实上下功夫
·人民锐评|“揽炒”害港者,休想蒙混“入 ...
·人民日报评论员:增强经济竞争力创新力抗 ...
·国际时评 | 美拼凑“反华十字军”注定 ...
·国际锐评丨沉迷栽赃把戏的美国政客何时能 ...
·国际时评 | 揭穿美国“三无”政客的真 ...
·国际锐评丨中方对等反制是对美国歇斯底里 ...
·周新民:明晰中国特色社会主义本质内涵意 ...
·国际时评 | 蓬佩奥的谎言瞒不了世人
杭州影像

“西湖牌” 荷叶莲 ...

乡间“先生”十载化 ...

“亚运专线”杭州地 ...

第46届世界技能大 ...

杭州奥体印象城拔地 ...

葡萄开摘
热门点击
·浙江首条双层隧道有进展!杭州市中心直通大城北...
·杭州公务员招录笔试开考 近3万名考生参加
·杭州望梅高架路二期开工 计划2022年7月底...
·15年前通车的这条高速路 究竟改变了杭州什么...
·杭州影院复工后首个周末 燕子不见了 观众变多...
·杭州女子路边等车被溅得湿透!雨天开车注意这事...
·杭州蚊子到底多不多?为啥蚊子就喜欢叮你?
·注意!7月29日起杭州这些地方降压供水23小...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会