杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
数字赋能乡村振兴 浙江数字乡村建设现场会德清召开
2020-06-30 14:11:39杭州网

中新网湖州6月29日电(记者 胡丰盛 施紫楠)一条长长的柏油马路,两侧矗立高大粗壮的水杉,中间座落着一幢幢干净整洁的小洋房……走进位于浙江省德清县的五四村,展现在面前的是一幅和谐秀美、宁静宜人的中国乡村画卷。

如今,眼前这个美丽乡村,率先探索“数字乡村一张图”的乡村智治新模式,吸引了来自浙江11个地市网信部门、农业农村部门的领导专家前来考察。

6月29日,由中央网信办信息化发展局作为会议指导单位,浙江省数字乡村建设现场会在德清召开。

五四村依托德清县地理信息技术及“城市大脑”建设,构建的“数字乡村一张图”,即乡村治理数字化平台,将乡村规划、乡村经营、乡村环境、乡村服务等内容进行,以可视化的形式,一一呈现在专家们的眼前。

“小事不出村,人人都是网格员。这不仅是一张三维电子地图,也是触达乡村各角落的物联感知网。”五四村党总支书记孙国文说,该平台将垃圾分类、交通出行等数据接口连入城市大脑应用,能够实时感知整个村子生产、生活、生态动态详情,形成三维实景图。“电线杆上有悬挂物”“道路上有抛洒物”“路灯不亮了”……每天,这样的信息都能在五四村的乡村数字化治理平台上实时显现,实时处理。

“让乡村治理更加精准,我们利用大数据和地理信息技术,积极打造数字乡村全景图、乡村服务管理移动端和县域乡村数字治理中心。”德清县委书记王琴英说,通过这“一图一端一中心”,德清将构建起全领域的数字化空间规划建设管控体系,提升乡村治理的辅助决策分析能力。不仅仅是聚焦乡村基层智治,她说,当下,德清还以数字赋能助力乡村振兴,全力做好数字化和产业融合的文章。

目前,德清通过推进“智能农业三年行动计划”,已完成10个智能农业示范园区、100个智能农业示范基地、18个数字化融合农业项目的建设工作;围绕“莫干论剑谷”新定位,积极布局之江实验室莫干山基地、华为鲲鹏人才培养创新中心等新载体,成立了全国首个数字乡村研究院,力争在乡村引入高端要素上有新的突破。“插上数字化、网络化、信息化的翅膀,德清的农业现代化发展水平综合评价已经连续5年位列全省首位,获得了全国县域数字农业农村发展水平评价第一名、全省唯一的全国数字农业试点县等一系列‘国字号’‘省字号’成绩。”王琴英如是说。

由德清扩展至浙江全域,在当天举行的“数字乡村建设现场会”上,杭州、平湖和浦江3个试点市县,也立足当地特点做了交流发言。如杭州的西湖龙井,通过数字化管理,今年就已经首次实现了西湖龙井茶产量核准、电子标划转、证明标申领、贴标销售、防伪追溯的全站式闭环管理;平湖则以数字赋农,形成乡村监管的“一张图”,对农资生产、批发、零售、使用、回收的各个环节进行全程数字化监管;浦江则在推动葡萄全产业链数字化实施建设上富有成效,让小农户可以熟练掌握和便捷使用物联网、互联网。

会议现场,浙江省网信办副主任许晴也强调,浙江要在农村创业创新、乡村数字治理体系、乡村数字基础设施、乡村网络文化方面,探索推出一批具有地方特色的数字乡村建设工作经验做法,以点带面推进数字乡村建设。(完)

来源:中国新闻网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】切实把确保人民生命安全放在 ...
·团结合作是正道——携手抗疫是对人类命运 ...
·【评新而论·大国经彩】践行监管人民性 ...
·评论:美“加码”干预香港事务是在错误道 ...
·国际锐评丨美方所谓涉港法案进一步暴露反 ...
·国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸 ...
·国际时评 | 美“碰瓷”中国徒增笑耳
·人民锐评 | 维护国家安全立法,最大程 ...
·国际时评 | 中欧关系变局中开新局
·打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关 ...
·打造更具世界影响力的中欧关系
杭州影像

杭州红色博物馆联盟 ...

地铁运营遇突发事件 ...

杭州市三医院构建温 ...

浙大妇院钱江院区加 ...

清淤疏浚

亮灯
热门点击
·杭州到合肥最快2小时7分!商合杭高铁全线通车...
·@所有杭州人:下周交警严查这20个路口
·往年这时候常见的高收益理财 今年不见了?
·文三街小学将扩建?附近要建初中?官方回应来了...
·机场快线西溪湿地站周边计划停水10小时
·杭州中考收官 7月5日可查分
·"牵手"后的首个小长假 杭州"双西"景区惊喜...
·杭州四季青中学来了一位重量级学长 他刚刚完成...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底