杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
台州95后小伙翁佳浩在广东海滩为救溺水小孩身亡
2020-06-30 07:37:08杭州网

记者 徐慧兴

6月28日傍晚6点,广东省深汕合作服务区鮜门镇百安海滩边,翁佳浩在海里被找到时,已经没有生命迹象。

数支从附近赶来的救援队在这片海域已经寻找他整整两天了。

“他是为了救那个被海浪卷走的孩子。”当天与翁佳浩同行的同事梁源程说。

6岁的孩子得救了,但翁佳浩却淹没在海水里。

目前,当地同意为翁佳浩申报“见义勇为”,但因为现场没有监控,也无法找到被救者,缺乏证人,申报一事在程序上遭遇了难题。

“我们想找到当天在现场的目击者,为他的见义勇为做证。”翁佳浩老家台州椒江区洪家街道后高桥村村委会主任谢学良说。

翁佳浩出事之后,他一直在为寻找“证人”而奔波。

当大家的注意力都集中在被救孩子身上时 却忽略了海浪里体力不支的救人者

翁佳浩,台州人,1998年出生。事发时,是深圳一家物业管理公司的职员。

6月26日端午假期,他和同事等4人一起到附近的百安海滩游泳。下午4时10分左右抵达海滩时,天气很好,下水之前,翁佳浩对着海水和沙滩拍了照片,发了一条朋友圈。

这片海滩景色不错,且不收门票,吸引了许多游客。

“我们3个男生下水游泳,还有一个女生在岸上。”梁源程说,当时海面上有浪,他们向着外海的方向游了一小段,游着游着,他发现身边的翁佳浩忽然加速往左侧方向游了出去。

一开始,以为翁佳浩是自己游着玩,直到游出20多米时才远远看到,他前方水里似乎有个小孩,岸上也有人在大喊,救救那个孩子。

“他是游过去救人了!”梁源程说,翁佳浩当过兵,救援意识很强,当他带着孩子往回游的时候,另外两个下水救援的游客也朝那个方向去接应,后来孩子被两个接应的带上岸。

“我们距离他的位置也比较远。”梁源程说,起初以为翁佳浩也上岸了,但很快发现,并没有。当大家的注意力都集中在被救孩子身上时,却忽略了海浪里体力不支的救人者。

梁源程和另一个同伴意识到翁佳浩遇险时,距离孩子被救上岸没几分钟,他们赶紧喊岸上的同行女生报警救助,两人一起游向翁佳浩原先的位置,去找人。

“浪有些大,脚下的水流很急,似乎有一股往下拉的力。”梁源程说,在水里,他和另一同伴寻找翁佳浩的过程中也差点遇险。

“我和他相识才不到8个月,但我们关系很好,他人特别好,积极热情。”梁源程回忆起这个昔日同伴时,哽咽了。

海滩没有监控

请目击者为他的见义勇为做证

接到报警后,当地海警、渔政等部门很快赶来现场,实施搜救。数支搜救船全天候不间断搜寻,还出动了蛙人。当地搜救人员介绍,这是一片复杂海域,海浪大,且有暗流和漩涡,搜寻起来并不容易。

据了解,翁佳浩于2019年9月退伍后,跟随父亲到深圳。今年疫情期间,他在老家后高桥村,曾主动联系村里参加抗疫值班工作。

“这孩子特别好,也很优秀,当年还是我送他去参军的。”谢学良说。他得到消息后,和翁佳浩父亲一起赶到现场。

两天后,翁佳浩被找到。

谢学良和当地政府部门取得联系,为翁佳浩申报见义勇为。“当地政府工作人员很受感动,只是申报少不了必要的流程和足以证明见义勇为行为的证据,被救者当天离开了海滩,因为是游客,没有人认得他们,目击者也都是游客。”

事发海滩是一个不收费的自然海滩,没有登记手续,也没有监控设备,他们既无法联系目击者,也无处寻找可以证明翁佳浩当天救人的证据。

这几天,谢学良一直在沙滩附近的村子走访,希望通过自己的努力,找到当天的现场目击者,为救人的翁佳浩做证。

来源:都市快报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】切实把确保人民生命安全放在 ...
·团结合作是正道——携手抗疫是对人类命运 ...
·【评新而论·大国经彩】践行监管人民性 ...
·评论:美“加码”干预香港事务是在错误道 ...
·国际锐评丨美方所谓涉港法案进一步暴露反 ...
·国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸 ...
·国际时评 | 美“碰瓷”中国徒增笑耳
·人民锐评 | 维护国家安全立法,最大程 ...
·国际时评 | 中欧关系变局中开新局
·打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关 ...
·打造更具世界影响力的中欧关系
杭州影像

清淤疏浚

亮灯

亚运,让我们一起飞 ...

映日荷花别样红

林下花开富一方

“西湖·遇见爱—— ...
热门点击
·杭州到合肥最快2小时7分!商合杭高铁全线通车...
·@所有杭州人:下周交警严查这20个路口
·往年这时候常见的高收益理财 今年不见了?
·文三街小学将扩建?附近要建初中?官方回应来了...
·机场快线西溪湿地站周边计划停水10小时
·杭州中考收官 7月5日可查分
·"牵手"后的首个小长假 杭州"双西"景区惊喜...
·杭州四季青中学来了一位重量级学长 他刚刚完成...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底